对关于尽快启动阳安复线及兰渝联络线前期工作的建议的复函
 日期: 2009年05月05日    信息编辑:机要室

陕发改办函〔2009〕27号

 

姚长德代表:
    您提出的关于尽快启动阳安复线及兰渝联络线前期工作的议案收悉。感谢您对全省铁路建设的关心和支持。现答复如下:
    阳安铁路是横贯陕南的一条重要干线铁路,西起宝成铁路的阳平关站,东至襄渝铁路的安康站,正线长356公里。随着铁路运输需求的快速增长,该线能力利用率已达98.8%,已不能满足陕南突破发展的需要,急需增建二线。而建设阳安复线及兰渝联络线,使其与兰渝、阳安铁路及安康武汉铁路形成又一条东西铁路大通道,对加强西北与华中、华东地区经济交流,推动区域经济发展具有重要意义。
    经我省多次向国家相关部委汇报争取,阳安复线及兰渝联络线项目已被纳入调整后的国家《中长期铁路网规划》。2008年12月,省政府与铁道部签订了《关于加快陕西铁路建设的会议纪要》,确定启动该项目前期工作。目前,该项目已被列入我省今年重大项目前期工作计划,设计部门正在开展该项目扩能增建复线等相关前期工作。我们将协调有关方面配合设计单位抓紧前期工作,进一步向铁道部、国家发改委汇报,争取国家有关方面加快前期审批等相关工作,力争该项目早日实施。

 

                                                                             二OO九年四月七日

 

    联系人及电话:  张丰庆  029-87294680

      (第170号 汉中 姚长德)关于加快兰渝线至阳安线间联络线和阳安线增建二线项目前期工作的建议.doc

】【打印】【关闭窗口