首页 >> 市区发改动态
镇巴县多措并举强力推进国开行贷款项目实施
来源:信息办      日期:2017-9-6
  为切实改善全县贫困地区基础设施落后面貌,全面打赢脱贫攻坚战,镇巴县多措并举,苦干实干,强力推进国开行贷款项目实施,奋力加快脱贫攻坚步伐
  一是健全机构,狠抓落实。县委、县政府高度重视国开行贷款项目实施工作,及时成立了由县政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各有关部门领导为成员的开发性金融合作(脱贫攻坚)领导小组,领导小组下设办公室,设专职主任和副主任各1名,从有关部门单位抽调10余名业务素质高、综合能力强的工作人员具体负责办理日常业务。各镇(办)及有关部门均成立了相应机构,落实了专人专项负责国开行贷款项目工作。全县形成了国开行贷款项目工作上下联动机制,呈现出齐抓共管,强力推进,责任落实,项目实施良好的喜人局面。
  二是强化指导,提高效率。该县多措并举,全力为国开行贷款项目工作营造良好的内外部环境。县政府领导大会讲,亲自抓,专题听取金融办工作汇报,深入金融办检查指导工作。县上多次召开国开行贷款项目工作推进会和业务培训会,建立工作交流群、微信群、印发国开行贷款项目工作推进简报、制作项目申报指南模版、金融办工作人员深入项目单位现场指导,运用多种方式,指导项目单位做好项目申报和项目实施工作,提高工作效率,提高申报项目质量,确保项目最大限度地得到国开行贷款支持。
  三是咬紧目标,夯实责任。牢牢咬定年初市对县下达的年度考核目标任务,拉高标尺,加压分解。将目标任务细化,以目标责任书形式固化下达各部门单位。同时,对各行业主管部门职责进行明确分工,压紧夯实;建立部门联席会议制度,定期或不定期组织相关行业主管部门召开座谈会,及时协调解决项目申报或建设过程存在的困难问题,充分发挥部门统筹协调职能作用,形成强大工作合力,推进国开行贷款项目建设。
  四是破解瓶颈,强抓进度。县上出台了镇巴县国开行贷款项目管理暂行办法,建立了国开行贷款项目月通报和月专项督查制度。以项目申报率、投资完成率、资本金注入率、报账支付率和竣工验收率(简称“五率”)为主要考核指标,每月对项目进展情况进行打分排名通报。对排名靠后的项目单位、“问题项目”,实行专项督查。通过督查,对项目建设过程中存在的困难和问题现场督办,现场解决。对不作为的行业部门、工程进度缓慢的镇(办)开出督办通知,进行问责推进。截止目前,全县共申报国开行贷款项目138个,计划总投资1.75亿元,争取国开行贷款到位资金1.225亿元。138个国开行贷款项目均已开工建设(其中,已竣工40个),共完成投资1.45亿元,占计划总投资的83%。
 
  信息来源:汉中市发改委