首页 >> 市区发改动态
西安市政府在京推介城市基础设施PPP项目
来源:信息办      日期:2017-8-31
  8月26日,国家发展改革委国际合作中心主办的第五期"N+C"基础设施项目投融资论坛在京举行,西安市在此次论坛上向社会公开推介重点基础设施PPP项目,200余名金融机构,社会资本方的高管代表出席此次推介活动。中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任、商务部原副部长魏建国出席并致辞。国家发展改革委投资司副司长韩志峰出席并担任城市重点基础设施PPP项目的重要点评嘉宾。国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴和清华大学公共管理学院副院长、清华大学PPP研究中心副主任杨永恒作了主旨发言。来自国家发展改革委PPP专家库的顶级专家,分别从政策、理论、实践、投融资以及项目运营等角度,与西安市领导当面交流,并对西安市典型项目进行全方位把脉和深度解析。
  本次推介由西安市委常委高杲带队,市发改委、市PPP办、市地铁办、新城区发改委、周至县发改委参加推介。上午,西安市委常委高杲在大会上对西安经济社会发展情况作了全面介绍,并表示西安把PPP模式开展投资合作作为推进供给侧结构性改革,深化投融资体制改革和混合所有制改革的重要途径。随后,重点介绍了我市3个典型PPP项目,地铁八号线PPP项目、革命公园-八路军办事处综合改造PPP项目、周至农村污水处理PPP项目。下午,西安市发改委副主任冉红斌就我市总投资1786.35亿元的22个PPP项目概况作了详尽介绍。会后,此次推介的25个项目得到了广泛的关注,各界人士纷纷表示出了深度参与和密切合作的意愿。
  参加此次推介的收获:一、大大地提升了对外的影响力。高常委的推介发言,展示了西安发展的美好前景,得到了与会者的一致认同,西安将成为投资者的热土,城市影响力进一步扩大;二、构筑了良好的交流平台。通过"N+C"这一桥梁,西安市代表团与各方代表搭建了一个信息共享与交流的平台,为我市PPP工作、基础设施建设打开了更好的局面;三、激发了社会资本方的投资热情。这次推介的PPP项目得到了各界广泛关系和投资意愿;四、促进了PPP模式的有效实施。通过各界顶级专家对我市重点推介项目的专业点评、中肯建议、务实指导,在政策、法规和金融等方面开启了新的航向,更好地促进我市PPP项目的规范实施和有效落地。延续西商大会的的丰硕成果,借由"N+C"论坛的品牌宣传,将PPP模式的新动力带入到"一带一路:新西安、新经济、新活力"的发展建设主题中去。
 
  信息来源:西安市发改委