首页 >> 市区发改动态
见有所获 习有所得
——铜川市发改委组织见习大学生参观项目侧记
来源:信息办      日期:2017-8-2
 
  大学生前往国家机关见习是参与和体验政府工作的重要实践活动。今年夏天,铜川市政府安排了靳岑和万杰2名大学生进入市发展改革委见习,其中万杰同学是一名来自非洲友好国家赞比亚的留学生。7月18日正式报到以来,2名见习大学生认真学、仔细看、用心感受市发展改革委的工作状态,对政府部门严谨的工作作风和高效的工作效率的有了新的认识,也收获了迈入社会前宝贵的人生经验。为了让见习大学生了解铜川市情,7月27日,铜川市发展改革委投资项目科组织2名见习大学生前往我市重点建设项目参观学习,以实践活动帮助他们认知铜川、热爱铜川。
 
  本次实践活动先后参观了印台区年产50万平方米仿古琉璃瓦生产线、陈炉镇特色街区,宜君县哭泉梯田、花溪谷景区、现代医药产业园,王益区陕西鸥克装配式建筑材料生产线、孟姜女文化旅游秦风小镇、耀瓷文化园等8个项目。参观过程中,每到一处,市发展改革委的同志带领2名见习大学生了解企业生产经营情况,并鼓励他们根据所学专业的应用与项目业主进行面对面交流。在宜君哭泉梯田项目,深入了解了景区的发展规划,并对孟姜女的故事和哭泉的来历进行了阐释;在印台区陈炉陶瓷园区年产50万平方米仿古琉璃瓦生产线厂房,对生产工艺的全流程进行了认真观摩,随行工作人员还为他们讲述了陈炉千年窑火不熄的悠久历史;在王益区孟姜女文化旅游秦风小镇项目现场,见习大学生详细了解和查看了仿秦建筑的构思和景区布局,对孟姜女文化的发扬和提升有了进一步的认识。在一边走、一边看、一边问、一边学的过程中,使2名见习大学生感受到了全市上下齐心协力抓项目建设的浓厚氛围,更使其对我市厚重的文化底蕴和丰富的自然资源有了切实的感受。玉华宫玄奘翻译佛经之所、大香山妙善公主的传说、药王孙思邈大医精诚的故事、照金革命根据地的光辉事迹等等,均让2名见习大学生产生了“心向往之”的强烈愿望。《平凡世界》中大亚湾煤矿的原型和路遥艰辛创作的历程、铜川从煤城向养生旅游城市华丽转身的勇气与决心都让见习大学生产生了强烈的震撼和感慨。
 
  通过本次活动,丰富了2名大学生的见习生活,增强了他们对铜川历史、文化、经济,以及风土人情的了解,使他们更加深爱这片包容着厚重历史和焕发着勃勃生机的黄土地。参观结束后,该委项目投资科还为2名大学生赠送了《品味铜川》一书。
 
  信息来源:铜川市发改委