首页 >> 能源综合处-能源信息
单晶PERC获光伏市场青睐 专家预测2020年出货量将占半壁江山
来源:新华网      日期:2017/8/2 9:34:54

    新华网北京7月28日电 中国光伏装机量的爆发式增长,使得各家光伏企业间的技术比拼日趋白热化,在未来的光伏市场,哪些技术才能够引领未来?

  当前,备受业内关注的PERC技术(Passivated Emitter Rear Cell,发射极及背面钝化电池技术),毫无疑问是行业的佼佼者。随着国家高效领跑者项目的驱动,以及下游市场对高功率组件的需求,使得PERC产能迅速扩张。有专家预测,到2020年,PERC整个产能达到65个吉瓦,出货量将占整个市场的50%。

  在量产转换效率上,多晶PERC为19.5%,而单晶PERC则高达21%以上,很多优秀的企业还在不断的刷新记录。在产业化生产中,单晶PERC效率高的生产线可以达到21.5%以上,单晶PERC成为了最具吸引力的技术方案。

  但是,PERC的衰减一直是业内人士一直关注和担忧的问题。单晶PERC是否解决了衰减问题?发电性能是否更占优势?未来光伏市场又该选择何种组件?

  7月22日,在“PERC技术趋势及发展论坛”现场,多位知名专家就上述话题做了深入交流,让我们来听听大咖们的深度解析,帮您解决心中的疑惑。

  中科院电工所王文静:单晶PERC衰减问题已经解决,多晶PERC仍不明朗

  使用PERC技术,对电池的内在质量提出了更高的要求。现在不是单晶硅和多晶硅之争,是高品质和低品质之争。

  目前,单晶PERC衰减问题已经解决;多晶PERC衰减与温度有关,原因不明朗,有一些抑制途径,大规模应用仍有挑战;

  PERC对硅片品质提出更高要求,PERC电池产业化效率领先水平达到21.5%,在朝着22%提高,会产生向上向下的挑战:N型硅PERT电池在单晶PERC已解决衰减的背景下缺乏竞争力,HIT等技术需要至少在24%以上,普通P型全背场电池份额将降低。

  PERC在未来三五年内会成为主流,这几个问题需要注意:第一,一定是效率要高,但成本不能高;第二,是硅料,现在太阳电池钝化做的很好,浆料做的很好,做的这么好以后,PERC电池的质量越来越高了;第三,硅片的质量一定要提高。

  多晶硅还要往前发展,但是发展成什么样,这个是要搞技术的人来做。加上各种技术,单晶PERC的效率很可能会提高到24%。现在技术发展会让技术专家大跌眼镜,PERC电池现在来看还是很有希望有更大发展的。

  中科院光伏检测中心刘海涛:单晶PERC显示出发电性能优势

  PERC电池组件的发电量,大家都非常关注的。无论任何一种新技术,在大规模推广的时候,要看相对于其他材料是不是有发电量的优势。那么,发电量的评估,又如何来做?

  2016年10月到今年的4月份,在青海共和实证基地,我们对一些新类型的组件进行了研究。10月、11月、12月不同月份变化的时候,给出了九种组件在弱光下的发电效果。组件的性能评估是一个重要的差量,它能够给出我们随着阳光强度的变化所产生的差异。户外测试结果显示:单晶PERC组件显示出一定的发电性能优势。

  大同中电发电公司段涛:单晶PERC可以多发电2.61%

  大同中电100MWp光伏发电项目是国家先进技术光伏示范基地“领跑者”计划项目之一,组件选用了单晶PERC产品,逆变器选用集箱式、组串式逆变器,组件、逆变器均为国内一线品牌。

  截止2016年6月18日,项目首年发电量累计完成18681万KWh;项目利用小时达1636小时;项目系统效率实测达84.53%,同等规模创国内先进水平。 项目发电稳定性排名山西省光伏项目第一,项目荣获中国电力优质工程奖。实证表明:单晶PERC可以多发电2.61%。

  未来光伏电站组件需求提升,PERC组件产能也将提升迅速,与常规产品的价差将也会持续缩小。PERC单晶多发电2.61%,这对客户来说是实实在在的收益,随着大基地、新技术、新材料的规模化应用,PERC组件产品必将得到更广泛的使用。

  中国电器院曾湘安:单晶PERC综合发电量最佳

  PERC单晶组件具有这些特点:发电量较常规组件高、低辐照性能较优、功率温度系数较好、首年衰减小。

  将PERC单晶组件与其他多种不同类型组件投试到不同户外环境中研究其真实的性能变化,得出的结论有:在三亚试验场,PERC单晶试样系统在整个试验期间日均直流比发电量、日均直流PR以及日均交流比发电量、日均交流PR均较其他三个试样系统的稍高;

  在吐鲁番试验场,PERC单晶试样系统在整个试验期间的日均直流比发电量、日均直流PR以及日均交流比发电量、日均交流PR较其他三个试样系统的也均稍高。

  两个试验场的试样组串系统均在各辐射度范围内, PERC单晶试样系统的累计直流比发电量基本均较其他三个试样系统的稍高。组件表面工作温度上,三亚试样组件的月平均温度排序:基本均有PERC单晶试样组件

  中国电力科学研究院黄晶生:单晶PERC发电时长高出常规2.8%。

  在大同领跑者基地里,按照我们统计的口径,有这么多种组件:单晶占63%,多晶占37%,涉及到技术的路线有:常规的,单晶常规的,单晶+perc,单晶+双玻,单晶+N型+双玻双面,多晶常规,多晶+黑硅,多晶+无栅,多晶+黑硅+双玻,其中有一些组件应用得比较少。

  我们对最近两个月做了发电量统计,因为受到组件功率的影响,单晶功率比较大的组件发电量明显要多。我们又对发电时长做了计算,比较明显的看到单晶的PERC比常规的组件有明显的优势。我计算了一下,常规组件的均值按照时长算是304.96,PERC是313.73,高出常规组件2.8%。