首页 >> 西开处-西部开发
2017年关中协同创新发展座谈会在西安市召开
来源:信息办      日期:2017-6-23

  6月22日上午,2017年关中协同创新发展座谈会在西安市召开。省长胡和平出席会议并讲话,省委常委、常务副省长梁桂主持,省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋出席。

  胡和平指出,关中协同创新发展是贯彻追赶超越要求的具体行动,是落实“五新”战略任务的重要举措,也是加快关中经济社会发展的现实需要。关中地区呈现出稳中有进的发展态势,重点项目、交通基础设施、创新平台建设进一步强化,区域互动协作更加紧密。关中各市区要进一步明确工作思路,坚持稳中求进工作总基调,把握强化协同、全面创新、彰显特色的总体要求,找准定位、发挥优势、各展其长,推动协同创新发展不断迈上新的台阶。

  胡和平强调,要坚持抓工业促投资稳增长,推动产业转型升级,搞好产业配套协作,推进农业特色发展和融合发展,加快服务业提质增效,引导关中地区产业互补互促。要提升创新能力,大力推进军民融合、央地融合、部省融合三个深度融合创新,完善省市县科技资源共享互动机制,优化创新创业环境,充分发挥创新示范引领作用。要加快大西安建设步伐,推动基础设施互联互通,辐射带动关中城市群加速发展。要加大开放力度,建设高水平自贸试验区,打造丝绸之路经济带“五大中心”,切实发挥“一带一路”重要节点作用。要扎实推进扶贫脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,以铁腕治霾为重点推动生态环境保护联防联治,协调推进各项社会事业发展,不断增强人民群众的获得感。要加强组织领导,深化重点领域和关键环节改革,增强财政金融对实体经济的支撑作用,抓好重大项目建设扩大有效投资,加大招商引资力度,传导压力狠抓督查落实,齐心协力开创关中协同创新发展新局面。

  会前,与会代表在西安高新区进行了考察观摩。座谈会上,方玮峰主任总结了去年以来关中各市(区)及省级部门围绕“促协同、强创新、增动力、添活力”所做的工作及成效,并结合年度工作要点提出了今年关中协同创新发展的主要任务。苏园林副主任、委内相关处室负责人参加了座谈会。

  信息来源:西部开发处