首页 >> 市区发改动态
渭南市发改委:光伏发电让贫困户吃上定心丸
来源:信息办      日期:2017/5/19 15:20:48
  5月16日,渭南市发改委帮扶村临渭区崇凝镇永庆寺村光伏扶贫项目——永庆寺村500KW光伏发电站一期工程建成并网,这预示着贫困户依靠合作社入股有了固定收益,让贫困户吃上了定心丸。当天,省能源局新能源处处长田小宁,我委党组书记、主任杨武民,汉能控股集团公司副总裁冯洪滨,临渭区区委副书记、区长刘宝琳为永庆寺村光伏发电项目并网揭牌。
  永庆寺村光伏扶贫项目总投资410万元,建设500KW光伏发电站一座,建成后年发电量73万千瓦时,预计年收益70余万元。目前一期工程300KW光伏发电已建设完成,光伏发电站在晴好天气日均发电1600千瓦时,阴雨天气日均发电400——800千瓦时,贫困户真真切切感受到国家产业扶贫带来的温暖。
 
吃透政策 项目支撑 为贫困户脱贫创造条件
  为贯彻落实习近平总书记提出的“精准扶贫”要求,2016年5月,杨武民对永庆寺村进行充分调研,依托永庆寺村充足的光照资源结合偏僻的地理位置,确定启动永庆寺村光伏发电项目。该项目整合了国家产业扶贫补贴、贫困户贴息贷款、小额扶贫产业补助、光伏电价补贴等4项扶贫政策,让具备贷款条件的贫困户有了发展资金,让不具备贷款条件的贫困户也可以通过产业扶贫政策中每户1万元的补贴有了启动资金。形成帮扶引导、市场主导、企业推动、贫困户自愿,扶贫、电力、金融等相关部门协力参与推进的工作格局,推动帮扶村产业综合提升。
 
“党支部+合作社+贫困户”模式为脱贫攻坚保驾护航
  有了资金,确定了项目,钱怎么用?事谁来管?谁的监督有力度?这是社会各界广泛关注的焦点。在永庆寺村光伏项目实施中,我委创新管理模式,采用“党支部+合作社+贫困户”的模式,让工程在党支部领导下实施,让项目在百姓监督中产生效益,让收益在阳光下进行分配。首先由永庆寺村党支部在全村党员群众中组织推选5名公道正派、有威望、有能力、自愿为群众服务的工作人员,由这5人出面登记设立永庆寺新能源农民专业合作社,再将全村107户贫困户吸纳入社。党支部、村委会会同合作社帮助贫困群众申请办理产业扶贫补贴和扶贫贴息贷款,筹资期间具备贷款条件的贫困户可向银行申请数额3——5万元不等的贷款参与入股,不具备条件的贫困户亦可将产业扶贫政策中每户1万元的扶持款入股,完成项目资金筹措。合作社与建设方签订建设合同,待项目建设完成后,由合作社与国家电网公司签订购销电合同,实现收益。为了增加收入,合作社将光伏板统一抬高80公分,光伏板下阴凉区域,撒上苜蓿籽、种上紫花地丁等作物,增加了股民的二次收益。在此过程中贫困户无需投入资金,且贷款由合作社用经营收益统一偿还,除此之外贫困群众每年还可以得到电价收益分红、种植分红,实现贫困户脱贫。在项目正式运营后,合作社以办公用房和土地租金的形式每年向村集体缴纳部分费用,村集体以这部分资金进行积累,成立村级基础设施和产业发展基金、返贫扶持基金等,专项用于村级基础设施建设、产业发展和贫困户返贫扶持,实现贫困村脱贫。永庆寺村光伏扶贫项目具有“零投入”、“双脱贫”、“双收益”的特点,以及受市场影响小、收益期长、收益稳定、多方受益的优点,其登记设立的临渭区永庆寺新能源农民专业合作社是渭南市第一家光伏产业农民专业合作社。
 
股份制合作社让收益在阳光下分配
  合作社在党支部的领导监督下,以贫困户贷款资金及补贴资金入股的形式进行资金筹措,按照公正、公平的原则制定收益分配方案。初次分配由光伏合作社严格按照贫困群众持股比例,依照年度项目收益进行分红,体现公正;二次分配是在光伏项目收益的集体收入部分,由村党支部、村委会按照程序向身有残疾、常年患病、无劳动能力等贫困户进行资金扶持,体现公平。
  在永庆寺村新能源农民专业合作社,以产业扶贫资金每户1万元入股(脱贫股)的贫困户年底可分红1000元,以产业扶贫资金1万元及贷款3万元入股(致富股)的贫困户年底可分红3000元,以产业扶贫资金1万元及贷款5万元入股(小康股)的贫困户年底可分红5000元。
  永庆村光伏发电项目并网运行3天来,已发电4300余千瓦时,净收益约4200元。
 
  信息来源:渭南市发改委