首页 >> 委内工作动态
加强精准培训 推进PPP项目加快落地
来源:信息办      日期:2016-12-27

  推进政府和社会资本合作(PPP)是国家投融资体制改革的重要举措,可以放大政府投资效应,激发社会资本活力,有利于提升基础设施和公共服务管理水平。为深入推进PPP投融资模式向纵深发展,我委以精准培训为抓手,全面提升市县两级政府PPP工作水平,促进全省PPP模式有序推进、项目加快签约落地。截止11月底,已签约落地项目43个,总投资684亿元,引入社会资本620亿元。

  去年以来,省发改委委托陕西金融控股集团、省工程咨询中心两家单位,主动为各市及部分县区举办了23场PPP模式推广培训,相关部门、项目实施单位共2000余人参加培训。在PPP知识普及培训的基础上,注重培训对象和培训内容的精准化,取得了较好的培训效果。

  一是针对市县班子开展讲座,解决政府决策层的观念问题。利用政府集体学习的形式,聘请专家讲解PPP基本政策、解决基础设施建设的投融资方案以及政府在项目实施过程中的职责等内容。安康、榆林和韩城等市以及礼泉、长安、城固、富平等区县班子听取讲座后,立即启动了PPP项目,谋划储备了一批项目,目前全省落地的PPP项目70%都集中在这几个区域。韩城108黄河桥、安康机场迁建、榆林绥延高速、礼泉泥河生态治理、长安常宁新潏河湿地公园等PPP项目建设进展顺利。

  二是针对项目实施机构开展培训,解决实际操作能力不足的问题。结合市县的具体项目,以国内同类型项目为案例,讲解PPP项目的操作重点、操作流程、政府方的责权边界。帮助当地政府编制项目实施方案,使在政府部门手中无处下手的项目,变成炙手可热的香饽饽。今年开工的安康机场迁建PPP项目在前期进行市场测试时,有50多家单位前来洽谈衔接,成为社会资本争相追捧的对象。

  三是针对行业特点设置培训内容。结合我省进行第十四届全国运动会体育场馆建设实际,对各市分管副市长、发改委、体育局负责同志以及场馆建设主体单位,开展体育场馆项目如何采用PPP模式进行培训。邀请国内从事体育场馆PPP项目专家进行详细讲解,并邀请中国通用咨询投资有限公司等4家咨询单位和中建集团等8家有投资意向的社会资本方与市县政府进行面对面逐一对接,形成以咨询培训为纽带,搭建项目负责方和社会投资方同步对接的桥梁,促进全运会场馆建设PPP项目尽快签约落地。

  下一步,我委将继续借助第三方专业力量加强精准培训,进一步加强PPP项目储备,加大宣传推介和考核力度,围绕明年重点推进的50个PPP项目,做方案、帮落地、促投资,努力实现全省追赶超越目标。

  信息来源:投资处