首页 >> 要闻快报
新思路 新模式 新陕西——中国式PPP高峰论坛在西安召开
来源:信息办      日期:2016/12/5 18:39:49

  中国式PPP高峰论坛12月1日在西安人民大厦隆重举行。此次会议由省发展和改革委主办,民生证券研究院、委经济研究所、陕西省统建管理办公室、如是金融研究院、韩城市政府、商洛市政府、长安银行、陕西金融控股集团承办。国家发改委、财政部的领导,十多位国家发改委、财政部专家库成员,省政府及一些市县政府相关部门领导,金融界、企业界代表及部分新闻媒体四百余人参加了会议。

  上午主论坛,副省长庄长兴到会并致辞。庄副省长指出,近年来,省委、省政府先后出台了一系列有针对性的政策措施,积极搭建平台,强化组织协调,加强宣传引导,PPP项目推进已显现出良好的势头。他强调,下一步要抢抓国家政策支持机遇,紧扣陕西“十三五”发展规划和实际需求,重点围绕“米”字形高铁网、城际铁路、干线公路、通用航空等交通基础设施,城市市政及公共服务设施,关中水系和秦岭、黄河等重点区域生态建设,小城镇和旅游景区等方面,深度挖掘、谋划一批基础性、支撑性、功能性强的大项目、好项目,进一步充实项目库,扩大合作,推动落实。要进一步加强政策引导,健全监督制约机制,引导全省PPP工作提升水平、提高效能,助推全省追赶超越取得新突破。

  中国城镇化促进会常务副主席、中央政策研究室原副主任郑新立作了题为“紧紧抓住第四次结构转换带来的投资机遇”的主题演讲。他指出,目前我国投资结构严重不合理,存在“三高三低”,即国有投资高,民间投资低,房地产投资高,制造业投资低,海外投资高,国内投资低。对这三个问题应当采取高度重视,进行供给侧结构改革,解放生产力,释放经济增长潜力。国家发改委投资司副司长韩志峰作了“我国PPP发展的若干重点问题”主题演讲。把握PPP模式的核心要义是平等协商、长期合作、利益共享和风险分担。提出建立合理投资回报机制,精心确定项目融资方案,建立多元化的退出机制。财政部PPP中心主任焦小平认为PPP是一项长期综合性改革,我们要坚定改革信心,优化市场环境,加强政府和市场机构能力,加快信息平台建设等,充分发挥PPP改革在全面深化改革中的尖兵作用。共同建设一个统一、规范、透明、高效的PPP大市场。民生证券研究院院长管清友指出,稳增长需要PPP,从传统基建领域,从公共服务的三大领域,对于PPP作为一个综合性改革的前景,我们充满信心。大岳咨询总经理金永祥谈了咨询公司在PPP项目中的作用。咨询公司的发展必须是高度专业化,在一个项目里面可能需要各种各样的角色,这种角色每一个角色都应该找到自己的定位,每一个角色都应该把从事的工作做到极致。济邦咨询公司董事长张燎认为PPP的应用方面需要把握三个要素,一是能力要素,二是信用要素,三是资源要素。这三个要素抓住了,PPP的应用千条万绪你就有抓手。

  我委副主任徐强作总结发言,通过解放思想,寻找新思路;通过解放思想,寻找新模式;通过新的模式,实现陕西的追赶超越。

  下午的分论坛为旅游轨道和交通PPP项目、PPP与商洛项目建设两个专场。交通厅部门负责人和金融控股集团PPP中心主任马莉分别介绍我省交通发展和交通PPP项目情况。陕西省统建管理办公室主任朱富明介绍了渭北旅游轨道发展规划设想。旬邑、黄陵、黄龙、临潼、华阴五个县区的政府负责同志分别推介了本地旅游轨道项目。商洛常务副市长李豫琦介绍市情并推介项目。专家对陕西和各市县的PPP项目情况进行了问诊把脉、分析点评,提出富有建设性、操作性的建议。

  信息来源:委经济研究所