首页 >> 市区发改动态
水电水利规划设计总院对渭南市黄土旱塬光伏先进技术示范基地规划进行技术评审
来源:信息办      日期:2016/10/26 17:23:31
  受国家能源局委托,10月24日下午,水电水利规划设计总院在北京对渭南市黄土旱塬光伏先进技术示范基地规划进行技术审查。国家能源局新能源司副司长梁志鹏、市委常委、副市长张冀良出席评审会议并发言。
  会上,西北勘测设计研究院对规划整体方案进行了介绍,渭南市发改委杨武民主任就项目前期工作进展情况进行了汇报。评审组主要从项目发展定位、电网接入、土地利用、效益分析等方面进行了评审,合阳、白水、澄城和大荔四县政府和市国土、农业、林业、环保、电网公司等部门对专家提出的问题进行了对口答复,评审组对我市项目规划前期工作给予了充分肯定,梁志鹏副司长在听取相关汇报后,希望我市进一步落实建设条件,完善专项报告,创新示范模式,抓紧编制实施方案,争取渭南基地早日获得国家批准。
  黄土旱塬光伏先进技术示范基地规划是渭南市根据国家光伏“领跑者”计划政策,结合渭北地区黄土旱塬土地贫瘠、农业欠收实际情况而编制的专项规划。该规划采用“光伏+多主题”的应用开发方案,将光伏产业与生态治理、设施农业、观光旅游有效结合,是对黄土旱塬综合开发利用的一次探索与创新,对控制旱塬地区水分蒸发和水土流失,提高土地承载能力和利用效率,实现光伏产业与农业生产良性循环发展将发挥重要作用。
 
  信息来源:渭南市发改委