首页 >> 市区发改动态
渭南市发改委公开发布第二批政府和社会资本合作(PPP)项目
来源:信息办      日期:2016/5/25 11:03:39

  推广政府和社会资本合作(PPP)模式,是深化投融资体制改革、激发经济发展活力的重要内容,也是转变政府职能、鼓励社会资本投资的重要举措。按照省上部署和市委、市政府安排,我委会同有关方面,深入研究,加强项目谋划储备,建立了全市PPP项目库。去年8月18日,渭南市发改委举行新闻发布会,公开宣传并推介首批PPP示范项目65个,估算投资778亿元。项目发布后前来洽谈合作的大型央企、知名民企达50多家,我市先后与多家央企达成广泛合作意向。中心城区供水(北水厂)一期工程、市民公园停车场等PPP合作项目完成相关程序、开工建设,中心城市集中供热管网工程、卤阳湖旅游综合体建设等项目正在与社会资本方进行洽谈。

  为加快推广政府和社会资本合作模式,吸引更多的社会资本参与到我市公共领域基础设施建设,按照市政府安排,渭南市发改委根据“十三五”规划和各专项发展规划,在去年发布推介的基础上,梳理筛选了141个符合产业政策、投资规模相对较大、前期工作相对成熟,并且适宜于推行PPP模式的项目,便于各方面公平、公开、深入参与,推进项目以更新的机制、更高的效率加快实施。项目涉及交通设施、水利设施、市政设施、公共服务、生态环境等领域,估算总投资845亿元。其中:交通设施项目9个,估算投资48.5亿元;水利设施项目7个,估算投资65.1亿元;市政设施项目57个,估算投资368.3亿元;公共服务项目58个,估算投资327.8亿元;生态环境项目10个,估算投资10.7亿元。目前,我委借助2016年丝绸之路博览会暨第20届东西部合作与投资贸易洽谈会平台机会,通过举行PPP模式项目推介专场向社会推介宣传。下阶段,我委将继续加大PPP项目推介力度,利用报纸、网站推介发布项目。积极督促市、县部门项目主管部门和推进责任部门,按照PPP项目操作流程开展项目发起、物有所值评价、财政承受能力评估、实施方案编制等项目前期工作,加大社会资本招引,定期了解掌握项目进展情况。

   渭南市第二批政府和社会资本合作(PPP)项目表下载/uploads/allimg/160525/1-160525102J9639.xls

  信息来源:渭南市发改委