网站首页 >> 处室 >> 社会处主要职责
  综合提出全省社会发展战略,组织拟订和协调社会发展规划和年度计划;协调人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播影视、旅游、政法、民政等发展政策;推进全省社会事业建设;协调全省社会事业发展和改革的重大问题;综合分析提出全省促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议;推进相关体制改革,协调解决相关重大问题。
  具体职责:
  1、分析全省社会发展形势和社会事业发展状况;提出全省社会发展战略、经济与社会协调发展的政策建议,以及提高人民生活质量、促进人的全面发展及改善健康保健条件等措施建议。
  2、协调全省社会发展和改革的重大问题;研究提出加快全省社会事业发展、产业发展和管理体制改革的政策措施建议;参与相关法规的制定。
  3、组织拟订全省社会发展中长期规划和专项规划;编制社会发展年度计划,衔接平衡社会发展计划指标,监督评估计划的实施情况。
  4、组织编制和衔接人口和计划生育、文化、教育(含研究生大中专技工学校招生)、卫生、体育、广播影视、旅游、民政(含城镇复退军人安置)、文物、新闻出版、档案、民族、妇女儿童等专项计划和发展政策。
  5、研究社会发展领域投融资政策和规模;组织拟定和论证相关体制改革方案,推进相关体制改革,协调解决相关的重大问题。
  6、研究分析全省就业、居民收入分配和社会保障的情况,提出就业规划和促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。
  7、负责编制社会事业部门年度投资计划、优先发展领域和薄弱环节的中长期和年度投资专项规划;负责审核全省社会发展领域财政性建设资金安排的项目,提出社会事业年度投资计划;安排全省社会发展领域重大项目。
  8、负责社会事业重点项目的可行性研究、初步设计审核、竣工验收,协调解决重点建设项目前期和建设过程中的重大问题;监督评估社会事业项目建设效益。
  9、组织开展社会发展领域重大问题研究。
  10、负责联系省台办工作。
  11、承担省民生八大工程项目办公室、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室的日常工作。
  12、承办委领导交办的其他事项。