网站首页 >> 处室 >> 应急处主要职责
  1、研究拟订有关经济运行调节和重要物资保障的法律、行政法规草案和规章。依法实施应急调度,负责管理有关行政许可事项。
  2、监测分析煤电油气运行态势,提出保持平稳运行的有关政策措施建议;综合运用经济、法律和必要的行政手段,组织跨部门、跨行业、跨地区的经济运行综合调节,协调解决相关重大问题。
  3、负责煤电油气的产运需平衡衔接和日常调节,统筹协调全省煤电油气保障工作;负责煤电油气重大突发事件的紧急调度和综合协调,拟订相关政策措施;组织建立并调用煤电油气应急储备,拟订煤电油气应急储备的政策措施。
  4、负责拟订和组织实施应急体系建设规划,组织编制和修订部门应急预案;组织应对有关重大突发性事件;提出安排重要物资应急储备和动用省级物资储备的建议,统筹全省应急重要物资生产能力和实物储备的布局。
  5、组织拟订全省煤炭经济运行调节相关法规草案,修订相关规章和政策、标准。负责煤炭铁路运输计划的管理工作。
  6、组织拟订全省电力经济运行调节相关法规草案和规章;负责电力电量年度供需平衡和紧急调度,组织全省电力迎峰度夏(冬);负责电力需求侧管理工作;指导供电营业区划分和管理相关行政许可事项。
  7、负责石油、天然气产运需调节和紧急调度,组织建立成品油应急储备;参与有关政策法规、规划、计划、财税、价格、贸易、石油储备和石油建设工程质量监督等方面工作。
  8、参与有关煤炭、电力、石油、天然气领域重大问题研究,掌握重大项目审核情况。
  9、承担煤炭铁路运输计划管理办公室、电力运行与建设联席会议的日常工作。
  10、承办委领导交办的其他事项。