首页 >> 项目处-工作信息
省级重点项目建设开局良好
来源:信息办      日期:2017/1/6 11:46:00

  2016年,在省委、省政府正确领导下,我委会同相关部门和市(区)锐意创新、真抓实干、齐心协力,把重点项目建设作为实现“追赶超越”重要举措和抓手,600个省级重点项目建设任务超额完成,46个省考项目超额完成年度计划20%,实现了“十三五”开局之年项目建设圆满收官。

  2016年省级重点项目完成投资超过4800亿元,约占同期固定资产投资的1/4,成为陕西稳增长、实现“追赶超越”的重要支撑。其中包括以改善民生为代表的西安地铁3号线开通,以传统行业转型为代表的彩虹光电8.6代线等项目开工,宝鸡吉利汽车等项目投产,以外资引进利用为代表的三星闪存芯片投产,以PPP模式推进为代表的108国道禹门口黄河大桥落地(陕西第一个落地的PPP项目)等,成为2016年我省经济社会建设和民生的重要亮点。

  2016年,省委、省政府高度重视重点项目建设,确定了省级领导联系的32个重点项目。一年来,省级领导同志多次主动询问项目建设情况,及时安排解决方案。三季度,由省委办公厅等部门组成的联合督查组,用11天时间集中对重大项目进行督促检查,对项目建设起到积极推动作用,目前32个重点项目进展情况良好。

  2016年,我委会同国土厅建立国土资源系统重大项目审查报批绿色通道,会同金融办召开银企对接会及项目融资推介会,会同司法厅安排优秀律师事务所与重点项目结对服务,还多次会同住房建设厅、环境保护厅等部门,针对重点项目建设中遇到的规划、环评等问题,在第一时间予以解决。

  同时,我委充分发挥“两学一做”学习成果,创新工作机制,积极推进项目建设。一是建立“一对一”工作机制,明确一名厅级干部对口联系一个央企、百名处级干部对口联系一百个大型企业,协调解决企业在项目建设中遇到的困难和问题。二是建立“三个一”工作机制,要求每个业务处(室)“以我为主”,谋划策划1-2个具有引领作用的重大项目,一至两年内落地建设。三是建立协调推动工作机制。按照省委、省政府统一部署,我委衔接与国家发改委、中石油、中建、中铁等签订11个战略合作协议,将高铁、能源、水利等20余项重大工程纳入国家“十三五”规划。通过沟通协调,争取到157亿元中央预算内投资、650亿元国家专项建设基金,并在境外成功发行陕西省第一支美元债券。

  各市(区)也不断创新工作方式,积极推进重点项目建设。西安市开展“千人亲商助企”活动,并以“用市场换产业、用项目换投资”原则,推动与中国铁建、中节能等央企的战略合作。宝鸡市开展“百团千人进万企”招商活动,并将项目策划工作纳入年度目标责任考核。汉中市出台金融创新实施意见,设立航空智慧新城发展投资基金,争取国开行精准扶贫贷款45.6亿元,推广汉江工业园区融资模式。韩城市力推PPP项目,共策划包装PPP项目280个,总投资2300亿元。其中108国道禹门口黄河大桥是我省第一个落地的PPP项目。

  信息来源:项目处