首页 >> 工作信息
驻省发改委纪检组持续深入开展扶贫督查工作
来源:纪检组      日期:2017-7-21

    为深入贯彻落实中、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作,加大对扶贫领域监督执纪力度,近日,驻省发改委纪检组组成两个检查组,分别由郑梅、吴海军副组长带队,对省发改委帮扶的汉中市镇巴县李家坪村和省统计局帮扶的宝鸡市扶风县杏林镇东坡村“两联一包”扶贫情况开展了深入细致的监督检查。

    检查组听取了关于贫困村基本情况、精准扶贫工作开展情况的汇报,实地走访了多个帮扶对象家庭,与贫困户拉家常,深入了解贫困户的家庭状况、致贫原因以及住房、医疗等情况,认真听取了贫困群众的需求意见,并对帮扶村的产业扶贫项目和帮扶措施落实的效果进行实地考察。

    对于精准扶贫结对帮扶干部工作情况,检查组主要采取“一看、二问、三查”的方式进行了督导检查。一是看帮扶贫困户档案资料完善情况;二是问结对帮扶干部对贫困户相关信息的知晓情况,通过现场对第一书记及帮扶干部随机提问,看对贫困户家庭基本情况、致贫原因和帮扶措施是否熟悉;三是查结对帮扶干部履职尽责情况,通过查阅资料和随机走访,看是否存在庸懒散浮拖、工作不实等行为。驻委纪检组通过持续监督检查,层层传导压力,确保责任夯实、任务落实。