首页 >> 工作信息
驻省发改委纪检组召开党风廉政建设和反腐败工作协调指导小组会议
来源:纪检组      日期:2017-5-8

 

    5月4日下午,省纪委驻省发展改革委纪检组组织召开党风廉政建设和反腐败工作协调指导小组会议,传达了中纪委《关于六起金融机构领导干部违反中央八项规定精神问题的通报》和省纪委《关于六起违反中央八项规定精神问题的通报》,省发改委、省统计局、省粮食局、省物价局4家单位14个协调指导小组成员处室分别就党员干部的日常监督管理、中央八项规定精神的贯彻落实、廉政风险排查和防控体系建设、职能监督检查、机关纪委工作情况等作了专题汇报。会议由驻委纪检组副组长郑梅同志主持,副组长吴海军同志通报了《驻委纪检组关于对各综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作抽查结果的通报》,纪检组组长刘双耀同志对党风廉政建设和反腐败工作协调指导小组工作提出三点要求:

    一是提高思想认识,切实加强沟通协调。中省有关文件规定,派驻纪检组应当参加或列席综合监督单位的重要会议,不仅仅限于党组会,凡是涉及“三重一大”事项、中省重要文件和会议精神传达学习贯彻、重要工作安排部署的会议,纪检组都要参加或列席。在文件传送方面,除中央、省委、省政府应该副厅级领导干部阅知的文件,由省发改委按正常传送外,有关各综合监督单位系统内、部门工作中重大工作方针、政策方面的文件、有关重要工作安排部署及本部门制发的重大工作安排方面的下行文件也要送纪检组,这是开展经常性监督检查的重要依据。党风廉政建设和反腐败工作协调指导小组各成员一定要尽到各自职责,齐心协力,共同履行好党风廉政建设主体责任和监督责任。

    二是强化基层基础,夯实各层级工作责任。过去的一些制度我们要按照新形势下党中央的新思路和新要求予以修订完善,本着实用管用有效的原则,建立健全重点制度。在党风廉政建设方面,要围绕各环节的廉政风险点,建立完善各项制度、机制、工作程序、工作规范等,要用这些体系性的东西保证不出问题。基层基础工作一定要做细做实,紧扣当前的大政方针。制度建立了要落实,纪检组会不定期检查各单位制度落实情况,不落实的视情况进行约谈或问责。各层级都要明确职责、夯实责任,尽可能做到清单制。

    三是抓关键抓重点,扎实有效推进工作。驻委纪检组本着先面后点的原则已经建立了一些制度和规定。配齐配强纪检委员就是先从力量建设上做到位,把握和运用好“四种形态”是从抓早抓小这方面来进行规范,廉政风险防控是从关键点和制度机制体系上把工作做实。最近我们又从干部选拔任用监督方面建立了相关制度,下一步要对每一位处以上干部建立廉政档案,各家人事部门要积极配合。另外我们还要建立党风廉政建设专题会议制度、联席会议制度、专项监督检查制度、谈话约谈制度等。通过这些制度的建立完善和落实、通过我们大家共同的努力,不断夯实“两个责任”,切实把党风廉政建设工作落实到位。