首页 >> 工作信息
驻省发改委纪检组发挥“探头”作用推进“三个助力”
来源:纪检组      日期:2017-5-4

 

4月26日,驻省发改委纪检组组长刘双耀带领纪检组的同志到镇巴县对省发改委“两联一包”扶贫工作情况开展了为期3天的监督检查。旨在落实“三个助力”,发挥“探头”作用,督促省发改委不折不扣扎实落实中央、省扶贫脱贫重大决策部署,扶贫、真扶贫

检查组专门利用半天时间召开座谈会,听取了省发改委、物价局和委属厅级单位五个帮扶工作队及镇巴县政府的帮扶工作情况汇报。征求了镇巴县有关部门、镇办和帮扶工作队队员对“两联一包”扶贫工作的意见建议。纪检组组长刘双耀肯定了省发改委及各帮扶单位在“两联一包”扶贫工作中取得的成绩。同时,对各帮扶工作队提出了要求,一要高点站位。扶贫工作是“四个全面”战略布局中重要的一环,是一项重大政治任务,要认清当前形势,扎实履行党对人民的庄严承诺,接受工作现实检验;二要求真务实。真正做到精准识别,扶真贫;既考虑整体又考虑个体,精准施策细谋划;严组织、用真情、出实力、实作为;三要成果丰硕。不仅要真脱贫,而且要力争奔小康,同努力共发展,巩固发展成果。

会后,检查组还深入到省发改委机关和省工程咨询中心包扶的镇巴县泾洋街道办李家坪村、杨家河镇贺家山村进行了实地检查。每到一地,都要查看扶贫台账,扶贫项目实施情况,并与村干部、村民交谈,询问贫困户脱贫措施,目前的实际收入明细,扶贫工作队的驻村情况等。对其中存在一些识别底数不清、帮扶措施笼统、收入记载不符合实际等问题一一指出,要求扶贫团驻县副团长、驻村帮扶工作队和村两委抓好整改,切实将扶贫工作落到实处,真正做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。期间,还专门看望慰问了纪检组结对帮扶的贫困户。

驻省发改委纪检组将进一步延伸监督触角,在脱贫攻坚战中严明纪律,加强监督执纪问责,严肃查办晃虚枪、假扶贫、假脱贫等问题。