首页 >> 工作信息
省统计局召开党风廉政建设工作会
来源:纪检组      日期:2017-3-17

    3月15日,省统计局召开了党风廉政建设工作会议,学习贯彻十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会会议精神,落实省委十二届九次全会和省纪委十二届七次全会的决策部署,总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年重点任务。省统计局党组书记、局长张晓光作了《扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争为更好服务全省追赶超越提供坚强保障》的重要讲话。省纪委驻省发展和改革委员会纪检组组长刘双耀出席会议,并做了重要讲话。

    张晓光指出,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然“任重道远”。中央深改组印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》对统计系统党风廉政建设提出了新的更高要求,省纪委十二届七次全会指出,要深刻领会四个方面核心要义服务全省“追赶超越”中心大局新任务对统计系统党风廉政工作和反腐败斗争提出了新要求。中央、省委的要求和论述,是新形势下推动全面从严治党向纵深发展的基本遵循,对全省统计系统党风廉政和反腐败斗争工作具有极强的指导和现实意义。我们要认真学习、深刻领会、融会贯通,坚决贯彻落实。

    张晓光强调,2017年,全省统计系统要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委七次全会、省委十二届九次全会和省纪委十二届七次全会的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧跟党风廉政建设的新形势和新要求,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为统计更好服务全省“追赶超越”中心大局提供坚强保障。一要深入学习贯彻六中全会精神,强化思想政治建设,牢固站稳政治立场。二要深入贯彻落实中央《意见》精神,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。三要认真落实管党治党主体责任,层层传导压力。四要严肃党内政治生活,切实加强党内监督。五要严格落实中央八项规定精神,继续深入推进作风建设。六要持续强化干部队伍建设,激发统计干部队伍活力。七要坚持以廉促效,全力推动统计工作再上新台阶。

    张晓光要求,全省统计系统广大干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,求真务实、开拓进取,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党新成效,确保各项目标任务圆满完成,为全省“追赶超越”提供更为坚实的统计保障,为迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开作出新的更大贡献!

    刘双耀指出,驻省发改委纪检组实行综合派驻以来,积极适应纪检监察体制改革工作形势,在完成全年工作任务的同时,结合工作实际,创造性、实践性、探索性地开展了一些工作。一是监督工作向基层党组织延伸,实现党内监督无缝对接。二是着力于抓早抓小,“四种形态”向主体责任拓展。三是严格执纪审查,问责力度进一步加大。四是建立协调指导机制,实现全方位工作合力。

    刘双耀要求统计部门要结合贯彻落实党的十八届六中全会和中央、省纪委七次全会精神,认真作好2017年党风廉政建设和反腐败工作。一要正确认识全面从严治党的新形势,增强反腐倡廉的使命感和自觉性。二要规范党内政治生活,切实加强党内监督责任。三要 严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。四要严格实施问责,督促各级党组织履行全面从严治党政治责任。五要落实标本兼治要求,始终保持惩治腐败高压态势。

    会议由局党组成员、副局长王运林主持,局领导、驻省发改委纪检组领导、省局副处以上干部、各经济社会调查队队长参加了会议。局领导与分管处室签订了党风廉政建设责任书。