首页 >> “两学一做”学习教育 - 工作部署
关于印发方玮峰同志在青年干部论坛上的讲话的通知
来源:委协调小组      日期:2016/5/19 10:03:01

机关各党支部,省粮食局、物价局机关党委,委属单位各党支部(总支):

  现将方玮峰同志在青年干部论坛上的讲话印发你们,请结合“两学一做”教育,认真学习贯彻落实。

 

            中共陕西省发展和改革委员会党组     

                    2016年5月16日        

                        

善作为  敢担当

——在青年干部论坛上的讲话

(2016年5月12日,根据录音整理)

省发展改革委党组书记、主任  方玮峰

同志们:

  我们从去年开始,在五四青年节前后举办青年干部论坛,这是机关建设一个重要部分,也是机关教育的一个有效载体,通过这项活动进一步丰富机关文化生活,也为青年干部提供了一个展示自己、促进交流的平台。青年同志思维最活跃,对社会、经济各方面的发展最敏感,希望大家通过这种形式,互相学习、共同提高,不断营造青年干部健康成长的良好环境。这次论坛有60多位同志提交了论文,大家都下了很大功夫,这是学习成果、思考成果、工作成果、研究成果的体现。我代表委党组对获奖的青年同志表示热烈的祝贺!

  我们党历来高度重视青年,委党组一贯重视青年干部的成长,采取了许多措施加强青年干部队伍建设。青年充满理想、可塑性强,是我们各项事业的生力军。青年时光十分宝贵,一方面需要自己不断努力,另一方面需要组织给予更多的关心和引导,以利于青年更好的成长。机关青年干部担负起了我们各项工作的重任,成为了骨干力量,党组对大家是充分信任的,也希望与大家共同努力把发展改革工作做得更好。

  借此机会与大家共同交流一下关于“善作为”的问题。这次“两学一做”学习教育中,我们在严格落实中央和省委规定内容的同时,继续深入推进机关作风建设,在巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的基础上,结合形势任务需要,从“转职能、祛牛气、鼓牛劲”,党组进一步提出了“善作为”的要求。当前和今后一个阶段,落实好“十三五”规划,必须扛起责任、敢于担当、善于作为。做到“善作为”主要需把握以下几个方面。

  第一,要善学习。一是因需要学习。包括因工作需要、生活水平提高的需要、教育子女的需要、自我提高的需要等等。我们现在因工作需要学习的任务非常重,特别是经济发展进入新常态,工作面临着许多新情况、新问题、新要求,一天不学习、一天不了解新的信息,很多新理念、新观念就不掌握,就有可能落伍,就有可能思考的问题跟不上时代的步伐。比如说,前几天人民日报刊登的《权威人士谈当前经济形势》,采取五问五答的形式,对当前的经济形势进行了深入分析,十分透彻,也很客观,体现出了中央的定力。认真学习就会领悟到目前经济形势的要症,就会把握国家采取措施的方向,同时结合我们当地的实际,进一步思考应该怎么去做。二是因兴趣学习。青年干部应该广泛涉猎知识,更多地培养兴趣爱好,爱好什么就很好地去学习什么。三是因习惯学习。要形成良好的学习习惯,一日不学习就觉得缺少什么,手不释卷,有机会就看书学习思考。作为发改委的同志来讲,要经常学习,善于学习,挤出时间来学习。当前学习的重点是学好党章党规,特别是学好习近平总书记系列重要讲话,用讲话精神武装头脑。希望青年干部一定要不停地去学习,不断提高本领。

  第二,要善谋划。发改委作为省委、省政府的参谋助手,重要的是要善于谋划,这是我们的看家本领、第一本领。不论是规划、政策、改革、项目、投资,前提都是要谋划好。首先,善谋划要掌握好科学的方法。要树立先进的理念,没有理念就没有方向,要按照习总书记的要求,树立好“五大发展理念”,运用新理念引领、指导我们对问题、事物的认识和把握。要有科学的思维方法,习总书记、勤俭书记经常要求我们,要有战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,还要有系统思维、全局思维,只有树立科学的思维方法,才能把“五大发展理念”贯彻好。没有新的理念就很难把握新的形势,掌握不住认识的方法就很难得出事物的真谛,这是善谋划的前提。其次,善谋划要掌握真实情况。掌握了方法,还要掌握真实情况。经济运行不光是看数字,也不光是听总结,更重要的是经常去企业基层走一走、看一看,只有到实践中去切身了解真实情况,才能和新的理念、科学的思维方法结合到一起,得出认识、得出结论、得出政策和措施。特别要进一步掌握好全省的情况和发展的阶段,掌握好城市和农村的情况,同时也要把握好全国乃至国际形势变化的情况,才能对形势有一个准确的把握,使下一步做的工作重点能够符合实际。比如说:“三去一降一补”,中央在分别制定政策,陕西降什么,哪些方面可以降,要结合我省实际制定相应的政策。去产能,主要是针对钢铁和煤炭,我们在其他方面还有没有产能过剩?去杠杆,陕西到底哪些杠杆过高,需要采取什么样的措施?去库存,除了房地产库存,其他方面还有没有库存,应该怎样调控?必须首先把我省的情况了解清楚。前段时间与工商联一起座谈,通报经济形势,请民营企业家提意见建议,了解民营企业最需要我们做些什么,哪些方面负担最重,这就是要掌握真实情况。三是善谋划要具有可行性。没有可行性、可操作性的谋划没有意义。发改委在某种程度上也是省委、省政府的智库,所有谋划的规划、政策、项目都要可以去落实、去实现,最终要能够践行。

  第三,要善落实。谋定而后动,事情谋划好以后,最重要的是去落实。要盯紧不放,保持韧劲,踏石留印、抓铁有痕。一分谋划九分落实,要有狠抓落实的精神和劲头。对于发改委来讲,推进工作落实要注意以下几个方面。一是要汇报好。我们的职责是参谋和智库,只有善于把谋划、规划、建议去汇报好,得到领导层、决策层的认可,才能成为一项政策、一项决策。处室的同志也要善于给分管的主任汇报好、给党组汇报好,形成党组的共识和决策。二是要合作好。我们很多事情都离不开各个部门、各个地市,很多工作都需要去合作,共同来完成。合作本领的高低某种程度上决定着工作能不能很好的落实。合作中往往会有一些不同意见,要善于把大家的意见提炼融合到一起,把分歧形成合力,而不是把分歧形成内耗、制约。形成共识来推进工作,这是发改委一项很重要的工作,也是一项本领。三是要协调好。合作与协调有所不同,发改委经常作为牵头部门,要敢于协调,该表态要表态、该推动要推动、该说硬话也要说硬话。要善于统筹协调,善于发挥牵头部门的作用,这是善于落实很重要的方面。在全局谋划好的前提下,要突出重点,搞好示范,抓好监督。

  第四,要敢担当。最近以来,从习近平总书记、李克强总理,到省委、省政府主要领导都反复强调,要创造更好的环境,使企业家、创新人才、各级干部能够敢作为、善作为,敢担当、善担当。总书记指出了“三个区分开来”,勤俭书记一上任就要求相关部门制定省上的干部激励、容错和能上能下三个机制,目的也是为了调动各个方面的积极性。要切实按照中央和省委的要求,干部个人要做到“忠诚干净担当”,一级组织要创造敢于担当的环境,坚持“三个区分开来”的要求,建立容错和激励机制,更好地鼓励大家干事创业。对改革当中有失误、因工作有失误的情况,要善于包容。党组要敢于给大家担责,党组不担责、主要领导不担责,功是自己的,过是大家的,没有哪个地方能够调动积极性。领导干部要带头敢于担当,每名干部都要按照党员干部的要求提高责任意识,增强使命感,担当起时代的责任。

  总体上,希望每一位同志永远保持一个青年的心,能够有一个蓬勃向上的生活态度、工作态度,共同营造机关良好的氛围,把发展改革工作永续地推进好,为全省实现“十三五”规划作出贡献。