首页 >> “两学一做”学习教育 - 工作部署
省发改委开展“两学一做”学习教育总体安排
来源:委协调小组      日期:2016-4-21
总体安排 时间 主要内容 责任单位(人)
准备工作 4月20日前 1.召开委党组会,传达学习中央和省委有关会议、文件精神,研究制定《实施方案》,安排部署学习教育工作。 委协调小组
2.成立委“两学一做”学习教育协调小组。
3.召开动员大会。
4月底 制定各级党组织(党委、总支、支部)学习教育方案并报相关督导组。 党组织负责人
专题学习研讨 3月至4月 专题一
学习有关文件、增强学习教育自觉性
全体党员 集体学习 “十八届五中全会”精神培训班暨“十三五”规划论坛 委协调小组
2016年第一期发展改革讲堂
各党支部 第一次
学习研讨
以“学习中央、省委和我委学习教育方案,统一思想,研究制定本支部学习教育方案”为主题开展学习研讨。 各支部负责人
第二次
学习研讨
以“学党章”为主题开展学习研讨。
参加竞赛 组织党员干部参加党章党规知识竞赛。
讲党课 领导干部或支部书记开展动员党课。
督导组 开展督导 对活动开展情况进行督导。 督导组负责人
5月至6月 专题二
坚守信仰信念、增强规矩意识
全体党员 集体学习 “五四”青年干部论坛 委协调小组
2016年第二、三期发展改革讲堂
各党支部 第一次
学习研讨
以“进一步深入学习党章党规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,坚定党员理想信念”为主题开展学习研讨。 各支部负责人
第二次
学习研讨
以“学习反面典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训”为主题开展学习研讨。
讲党课 结合纪念建党95周年讲党课,同时组织“优秀党课”评比。
“七一”评选先进 组织评选我委先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者;参加上级评选。
督导组 开展督导 对活动开展情况进行督导。 督导组负责人
专题学习研讨 7月至8月 专题三
强化宗旨意识、联系服务群众
全体党员 集体学习 2016年第四、五期发展改革讲堂 委协调小组
各党支部 第一次
学习研讨
以“学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想”为主题开展学习研讨。 各支部负责人
第二次
学习研讨
以“学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略”为主题开展学习研讨。
参加培训 参加全委组织的党务骨干培训。
组织研讨
征文
积极组织参加“树立和践行五大发展理念、引领机关党建工作创新发展”研讨活动和“两学一做大家谈”征文活动。
督导组 开展督导 对活动开展情况进行督导。 督导组负责人
9月至10月 专题四
发挥党员作用、勇于担当作为
全体党员 集体学习 2016年第六、七期发展改革讲堂 委协调小组
各党支部 第一次
学习研讨
以“学习党和国家事业的新发展对党员的一系列新要求”为主题开展学习研讨 各支部负责人
第二次
学习研讨
以“做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员”为主题开展学习研讨。
讲党课 党员讲党课
征求意见 组织所属党员干部和服务对象开展征求意见活动并报委协调小组。
督导组 开展督导 对活动开展情况进行督导。 督导组负责人
10月至12月 全体党员 集体学习 2016年第八、九期发展改革讲堂 委协调小组
专题组织生活会和民主评议党员 年底 党组召开专题民主生活会。 委协调小组
召开专题组织生活会。 党组织负责人
组织开展民主评议党员工作。 各支部负责人
结合民主生活会和民主评议党员,查找存在问题,列出问题清单。 各支部负责人
督导组对活动开展情况进行督导。 督导组负责人
整改 落实 年底至明年初 整改落实 根据问题清单,重点围绕“五个着力”解决的突出问题,制定整改落实方案,明确整改时限和责任人,进一步深化“转职能、祛牛气、鼓牛劲、善作为”活动。 委协调小组、各级党组织负责人
达到“进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为”的目的。
督导组对活动开展情况进行督导。 督导组负责人
总结 明年初     召开总结大会,对我委2016年度“两学一做”学习教育进行总结,安排部署后续学习教育工作。全委各级党组织的总结报委协调小组。 委协调小组、各级党组织负责人
备注 1.党组中心组学习计划另行制定。
2.党组成员要以普通党员身份参加所在支部的学习研讨、组织生活会等活动。
3.督导组要采取定点监测、现场观摩、随机抽查等方式,及时督导解决问题。
4.各支部要依据委工作方案制定支部实施方案,细化工作安排,严格组织落实。