首页 >> “两学一做”学习教育 - 工作部署
关于印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知
来源:委协调小组      日期:2016-4-21

   机关各处室,省粮食局,省物价局,委属各单位:

       《在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》已经委党组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                

 

                                                                            中共陕西省发展和改革委员会党组

                                                                                    2016年4月18日

 

 

    按照中央和省委开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)的部署要求,结合我委实际,现就在全体党员中开展“两学一做”学习教育,制定如下实施方案。

    一、总体要求

    开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。“学”的重点,首先是学深学透习近平总书记有关陕西工作的重要指示特别是来陕视察重要讲话;“做”的重点,关键是践行“五个扎实”要求、谱写追赶超越新篇章。要把党的思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党作为根本任务。要保持连续性,在巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的基础上,以更严标准、更高要求扎实开展“两学一做”学习教育,走在前列、作出表率。

    要重点围绕理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等五个着力解决的突出问题,做到坚持正面教育为主,坚持学用结合,坚持问题导向,坚持领导带头,坚持分类指导五个坚持努力实现进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为四个进一步的总体目标。通过学习教育,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、把加快“三个陕西”建设提高到更高水平提供坚强组织保障。

   二、学习教育内容

    1.学党章党规。对全体党员,要通过熟读《党章》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,明确做合格党员的标准和条件。通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。对处级以上党员领导干部,要学的更多更深一些,要求更严更高一些。要系统学习领悟《党章》,掌握好与履职尽责相关的规定和要求,学习地方委员会工作条例、党组工作条例、党政领导干部选拔任用工作条例等党内法规,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。

    2.学系列讲话。对全体党员,要重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,全面领会掌握好7个方面的内容,切实用讲话精神统一思想、提高认识,深刻把握新形势下党员的职责使命。对处级以上党员领导干部,要坚持读原著、学原文、悟原理,围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,领会好讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,从7个方面全面领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,更好用以指导和推动事业发展。委党组还要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。

    同时,要学习好习近平总书记视察我省时的重要讲话精神,深学细悟“五个扎实”和追赶超越的要求。认真学习省委关于向中央基准看齐和加强党的建设的有关文件。大力弘扬延安精神,结合纪念中国工农红军长征到陕北80周年活动,重温党的历史,进一步从延安精神中挖掘和汲取从严管党治党的力量。

    3.做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。对全体党员,要重点解决坚定共产党人理想信念、牢固树立党的意识和党员意识、强化党的宗旨意识、积极践行社会主义核心价值观、在推动改革发展稳定中建功立业等5个方面存在的突出问题,进一步把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来。对处级以上党员领导干部,要重点解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等5个方面存在的突出问题,特别是要着力解决“不想为、不会为、不敢为”问题,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,作好表率。

    三、总体安排

   “两学一做”学习教育参加范围为机关和委属单位全体党员。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出经常性教育,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员领导干部、普通党员的不同情况,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。重点要落实好“六个主要措施”。

    1.开展专题学习讨论。坚持个人自学与集中学习相结合,按照“三会一课”制度,以党支部为单位集中学习。这次学习教育面向全体党员,要进一步发挥发展改革讲堂、青年干部论坛等学习载体作用,增强学习教育效果。要把培训骨干和组织宣讲作为重要形式,举办党务工作培训班,对全委党支部书记、委员进行培训。按照中央和省委要求,3月至10月每两个月一个专题,分别围绕“学习有关文件、增强学习教育自觉性”、“坚守信仰信念、增强规矩意识”、“强化宗旨意识、联系服务群众”、“发挥党员作用、勇于担当作为”等4个专题开展学习讨论。要注重发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,增强学习的针对性和感染力。善于运用现场学习、专题演讲、知识竞赛、党建网、远程教育、微信微博等多种形式,增强学习实际效果,扩大学习覆盖面。

    2.创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,结合开展纪念建党95周年活动,各级党员领导干部和党支部书记都要在所在党支部讲一次党课。

    3.召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。借鉴党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育经验做法,发扬延安整风精神,面向党员和群众征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,并组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。支部班子及其成员要对照职能职责,进行党性分析,重点进行四对照四查看对照讲政治、有信念,查看是否信念坚定、政治清醒,有没有精神空虚、推崇西方价值观念、热衷封建迷信活动等问题;对照讲规矩、有纪律,查看是否手握戒尺、心存敬畏,有没有不守纪律规矩、对党员管理不够严格、组织生活不规范等问题;对照讲道德、有品行,查看是否严以修身、严以律己,有没有以权谋私、优亲厚友、违反道德规范等问题;对照讲奉献、有作为,查看是否履职尽责、勇于担当,有没有工作消极懈怠、守摊子、不想干不会干不敢干等问题。

   4.开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话,把问题谈透、把思想谈通。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,及时拽衣袖、咬耳朵、帮助改进。对严重违背党章党规的党员,按照有关规定严肃处理。

   5.立足岗位作贡献。“两学一做”学习教育中,各级党组织都要教育引导党员围绕落实五大发展理念、建设更高水平“三个陕西”以及稳增长、调结构、促改革各项工作中建功立业、无私奉献。要全面推行党员承诺制、积分制管理、“对标定位、晋级争星”、党员先锋岗等党建创新经验,设计不同实践载体,开展创先争优,把党员发挥先锋模范作用落到实处。重点围绕改进机关作风、提高服务群众能力发挥作用。在纪念建党95周年活动中,评选表彰先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者。

    6.机关领导干部作表率。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。党组要专门制定学习方案,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党组中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

    四、突出特色

    在严格落实中央和省委要求的基础上,以全省开展的“基层党组织建设提升年”活动为契机,进一步结合我委实际,突出自身特色,以“双抓双为,五比五争”为载体,持续深化“转职能、祛牛气、鼓牛劲、善作为”活动。

    “双抓就是抓基层党组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,使整顿转化和学习教育相互促进;抓党员队伍建设,理顺党组织隶属关系和党员组织关系,探索建立党员教育管理长效机制,把党员管起来、严起来。

    “双为就是切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以党务促业务,在落实省委省政府决策部署中善谋划、善作为;切实发挥共产党员的先锋模范作用,以党性促干劲,在推动改革发展各项任务中敢担当、有作为。

    “五比五争即:比学习,开展“学党章、学党规、学讲话”知识竞赛,争做理论学习的先进;比党课,结合纪念建党95周年,集中开展讲党课活动并评比“优秀党课”,争做思想教育的先进;比班子,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议,争做先进基层党组织;比党务,对支部书记、组织委员、宣传委员等党务骨干普遍进行培训,争做优秀党务工作者;比服务,对照党员标准,开展党员评议,创建“党员先锋岗”,争做优秀共产党员。

    五、组织领导

    全委“两学一做”学习教育在委党组的领导下进行,成立组织协调机构,由委人事处牵头组织实施,机关党委、监察室、办公室、委干部培训中心等处室、单位配合做好相关工作。

    1.强化责任落实。党组要切实履行主体责任,进行全覆盖、全过程指导。各级党组织书记要承担起第一责任人的责任,做到亲自谋划、亲自安排、亲自督导。党员领导干部要带头做好表率,严格执行双重组织生活制度。

    2.注重分类指导。要区分普通党员和党员领导干部,在“学”和“做”上提出差异化要求,不搞“上下一般粗”。要注意发挥基层创造力,给基层创新留出空间。要根据不同单位特点,对学习教育的内容安排、组织方式、工作举措,提出针对性、操作性较强的具体要求。对流动党员、离退休干部职工党员教育的指导,要采取切合实际的方式方法。

    3.强化组织督导。每个党委、党总支、党支部都要研究制定实施方案,科学制定“三会一课”年度安排计划,合理分解学习任务和学习内容,认真谋划安排,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。各督导组要采取定点监测、现场观摩、随机抽查等方式,及时了解实际情况、及时掌握进展情况、研究解决问题。对学习教育中存在的问题,向基层党支部反馈促其整改,对问题比较突出、整改工作不力的追究上级党组织责任。

    4.搞好统筹兼顾。要注重运用各类媒体,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。坚持把“两学一做”学习教育与“三严三实”专题教育整改、与学习贯彻党的十八届五中全会精神专题培训、与开展“基层党组织建设提升年”活动、与“转职能、祛牛气、鼓牛劲、善作为”活动、与当前改革发展稳定各项工作任务结合起来,努力做到两手抓、两促进。