首页 >> 规划处-工作信息
方玮峰:十三五末陕西要争取实现市市通高铁县县通高速
来源:信息办      日期:2016/3/10 8:13:15

  “现在从西安出发,到北京只要四个半小时,到郑州两小时,到大同两个半时,这大大增加了陕西人生活的辐射半径”,3月8日,全国人大代表、陕西省发改委主任方玮峰在接受记者采访时表示,在“十三五”末,陕西将实现地级市通高铁,县县通高速,村村通油路。

  

  由瓶颈变优势 高铁时代陕西要抓紧发展机遇

  

  方玮峰表示,陕西省的基础设施建设在“十二五”期间有很大的进步,过去制约陕西经济发展的基础设施瓶颈,成为了十三五期间发展的优势。目前,陕西省高速公路通车里程已超过5000公里,铁路营运里程超过了3500公里。

  

  “之所以在‘十三五’规划中由规划了三条高铁,因为基础设施仍然是我们发展的一个重点”,方玮峰说到,目前已建成西安到郑州、大同两条高铁,正在规划建设的有西安到兰州、西安到成都和银川的高铁,其中西安到成都的高铁明年将建成通车。方玮峰表示,中国的高铁时代已经到来,而高铁建设本身是重大投资,一公里投资是2-3个亿,能够带动相关产业发展、群众就业,从而营造更好的发展投资环境。西安作为西部省会城市,更要抓住这个机会,加快基础设施升级发展。

  

  2016年将新增10条国际航线 西安将成全国高铁交汇最多城市

  

  方玮峰说,在过去的“十二五”期间,陕西不仅高铁得到了迅猛发展,民航航空产业发展也十分迅速,西安咸阳机场年旅客吞吐量超过3000万人次,跃升全球繁忙机场行列。目前咸阳机场已开通了31条国际航线,今年还要再开通10条。此外,陕西省的高速铁路历程将再建设1500公里,为进步一推进转型升级,保证“十三五”稳中有进的重要保障。

  

  “未来的中国将进入城市经济时代,交通的发达直接促进了城市与城市之间进行资源互换、人员交流、信息互通,进一步催生出经济增长点。”方玮峰表示,到“十三五”末,西安将是全国最多的高铁交汇城市,会有8条高铁交汇,极大缩短了空间距离,增加了百姓生活的辐射半径。

  

  方玮峰表示,陕西省下一步将主要推进西安至包头、西安至重庆、西安至武汉三条高铁的建设工作,争取在“十三五”前期能够开工建设,同时继续加快高速公路建设,到“十三五”末期将争取实现市市通高铁、县县通高速。

  摘自 陕西传媒网  记者 李轲暄    2016年3月10日 )