首页 >> 建议提案办理情况-人大代表建议2015年
对省十二届人大三次会议第180号建议的答复函
来源:办公室      日期:2015/5/30 16:51:34

陕发改办复〔2015〕84号

 

余天西代表:

    您提出的《关于从共建大西安的角度出发支持咸阳主城区加快建设的建议》(第180号)收悉。现答复如下:

    省委、省政府对大西安建设高度重视,2012年10月出台的《关于省市共建大西安加快推进创新型区域建设的若干意见》(陕发〔2012〕6号)中明确指出,大西安包括西安市行政区域、咸阳市城区和西咸新区,总规划建成区面积800平方公里,相应辐射到咸阳其他县级行政区域,大西安在全省发展中处于核心地位。

    加强两市一区基础设施建设、构建大西安便捷交通网络是建设大西安的重点工作。目前,西安北客站至机场轨道交通项目、西咸北环线等项目建设进展顺利。地铁3号、4号、5号线建设均达到计划进度。咸阳公交线路与西安地铁一号线完成对接,两市对接干线公路和城际主干道达到13条,对开对接城市公交和近郊客运班线达到19条。西咸新区连通西安、咸阳主城区和各组团的沣泾大道等“五路四桥”全面开工。大西安区域间对接能力显著增强,整体交通发展水平已迈入全国先进行列。

    咸阳市作为大西安建设的重要组成部分,将在下一步发展中起到重要的支撑作用。我们拟从以下几个方面支持咸阳主城区加快建设。

    一是深入落实“共建大西安若干意见”工作部署。协调西安地铁1号线二期工程—咸阳延伸段加快建设。继续支持西安、咸阳主城区加密城市路网和西咸公交无缝对接。确保西咸北环线2015年底建成通车,加快西安北客站至咸阳国际机场城际铁路建设进度。尽快建成西安至太原、成都和银川快速铁路以及连接机场、临潼、阎良和铜川的城际铁路,推进西安绕城高速与城市道路共享并用。加快完善大西安城市组团交通网络,形成大西安中心1小时覆盖内部组团、3小时连接周边省会的快速交通圈。确保省财政通过拨款、借款等方式安排的25亿元资本金按期到位,支持西咸新区加快基础设施建设。

    二是以规划为引领,做好大西安核心区建设工作。围绕大西安建设和《关中城市群核心区总体规划》,推进西安、咸阳、西咸新区加快城市总体规划修编工作,进一步完善大西安综合交通规划,加强两市一区在城市规划、路网建设等方面的衔接。在“十三五”规划编制中充分吸收咸阳市“三城两带”、“3+6工程”等内容,争取将咸阳市秦都、渭城两区和南部5县1市共同纳入大西安区域进行支持。协调将咸阳主城区建设、大西安(咸阳)文体功能区建设及大西安综合交通枢纽体系建设的重大工程和重点项目纳入全省“十三五”规划统筹推进实施。

    三是统筹协调,形成共建大西安合力,促进咸阳主城区建设。建设大西安是省市共同的责任。省委、省政府高度重视大西安建设,建立了有西安、咸阳两市党政主要领导和西咸新区管委会主要领导参加的大西安建设联席会议制度,定期联系沟通,共同解决问题。西安、咸阳两市政府和西咸新区管委会要发挥建设主体作用,加强衔接互动。我委将会同省市有关部门,按照职能分工,落实相关工作,积极配合两市一区形成合力,共同推进大西安建设。

    感谢您对我们工作的关注与支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

 

陕西省发展和改革委员会

2015年5月26日