首页 >> 建议提案办理情况-人大代表建议2015年
对省十二届人大三次会议第598号建议的答复函
来源:办公室      日期:2015/5/30 16:39:24

陕发改办复〔2015〕83号

 

 

宫惠明代表:

    您提出的《关于加强碳交易基础工作并顺利实现与全国碳市场进程相对接的建议》(第598号)收悉,十分感谢您对我省低碳发展事业的关心和关注。您建议中所提问题,我们经认真研究,现回复如下:

    开展二氧化碳排放权交易是我国经济步入新常态时期国家重大改革措施,是我国与国际经济接轨,融入全球金融市场的一个重要渠道。2016年国家将建立全国统一的碳排放市场,为了迎接全国统一碳交易市场的正式运行,目前我省已开展的工作:

    一、国家碳排放交易试点及政策

    2011年,国家确定在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北、深圳开展碳排放权交易试点。2014年12月颁发了《碳交易排放权交易管理暂行办法》,该办法明确凡达到国家确定的交易条件的企业必须在国家指定的交易机构注册、登记、开展交易。国家初步确定,在2016年建立全国统一的碳交易市场。

    二、我省开展工作

    我省是非碳交易试点省,目前按《办法》做好基础准备工作,拟参加明年全国市场交易。

    已开展的主要工作及今后主要任务:

    (一)对重点企业进行碳交易培训。2月10日至12日,对年能耗2万吨标准煤以上的324家重点排放企业、10家第三方核查机构及各市(区)发改委共500多人进行了温室气体排放清单编制及碳排放权交易的基础知识培训,帮助企业了解国家政策,掌握碳交易的基础常识,掌握碳核算方法,以及企业碳排放报告的填写方法,引导企业做好相应准备工作。

    (二)组织第三方核查机构进行核查。加快碳交易前期准备的步伐。确定了4家具有国家资质和4家省级资质的第三方核查机构,对我省各市(区)温室气体排放清单和重点排放企业的温室气体排放报告进行核查,做好前期准备工作。

    (三)组织开发企业直报系统。开展碳交易必须具备交易系统、注册登记系统和报送系统。我们组织省工业研究院、省环境权交易所、省气候中心联系研制我省企业碳排放报告直报系统,目前该系统正在调试阶段。

    (四)研究制定重点企业碳排放配额发放方案。前期通过多种渠道对重点排放企业的历史排放量和现实排放量进行了摸底核算,根据碳交易的基本规则,将通过历史排放和现实排放量核定企业的碳排放配额。目前研究制定全省重点企业碳配额分配方案。

    (五)引导企业积极参与全国碳交易。依据对重点核发的碳配额,引导重点排放企业,根据国家《碳排放权交易管理暂行办法》积极参加全国碳市场交易,以盘活企业碳资产,为企业赢得相应的利益。

     碳交易是一项全新的工作,我们也在学习摸索中,希望您继续关注和支持我们的工作,并提出更多更好的意见和建议。

 

陕西省发展和改革委员会

2015年5月13日