首页 >> 建议提案办理情况-人大代表建议2015年
对省十二届人大三次会议第575号建议的答复函
来源:办公室      日期:2015-5-30

陕发改办复〔2015〕82号

 

田一泓代表:

    您提出的《关于支持咸阳市武功县与杨凌高新区共建陕西省农产品加工贸易示范园的建议》(第575号)收悉。现答复如下:

    武功是传统的农业大县,近年来农业转型发展、新农村建设、农民增收致富成效显著,一村一品、农村电商等新型业态蓬勃发展,取得了大量可复制的先进经验。大力发展农产品加工贸易,能够为县域农业产业化水平提升拓展更为广阔的空间。您建议武功与杨凌共建陕西省农产品加工贸易示范园,有效依托杨凌的科技、人才、产业、政策优势,发展粮油、林果、蔬菜、茶叶、肉奶等特色农产品生产加工,切合发展实际,是县域突破当前瓶颈,开拓更大空间的关键,对农业发展方式加快转变,农民收入持续增加,促进县域经济发展均具有重要意义。

    我委多次赴杨凌及周边地区,就当地农村经济发展等问题广泛调研,去年批复了陕西农产品加工贸易示范园区产业发展规划,将农产品加工贸易园区基本格局定位为一核两翼,把武功作为其中“一翼”纳入规划,实现县域作为园区的重要组成。为促进规划加快实施,我委在水、电、路、气、网、通信等基础设施建设上给与了大力倾斜,促进了农产品加工水平的提高。

    为促进农产品加工贸易产业发展,拓展农业产业链条,我们在加快陕西省农产品加工贸易园区的建设过程中,还将突出以下工作重点:一是以规划统筹项目,以项目带动发展,结合深入实施农民倍增计划、高标准农田规划,不断加大对农业大县农产品加工业的重点支持。同时,在编制十三五规划中,更加注重立足地域资源禀赋,促进现代特色农业转型发展,不断提高质量效益。二是积极协调相关部门,按照一市一策的思路,完善政策措施,引导多元投资向规划项目倾斜,重点强化对农业大县、粮食主产县的政策支持。下一步工作中,我委将充分吸纳您所提建议,注重加强上下联动,加强项目资金扶持和政策倾斜力度,促进农产品就地转化,把农产品的增值收益更多留在产地,让更多当地群众收益,并尽快实现县域农业发展方式转变和经济发展迈上新台阶。

     最后,诚恳地希望您继续对我们的工作给予支持,多提宝贵意见和建议。

 

陕西省发展和改革委员会

2015年4月17日