首页 >> 建议提案办理情况-人大代表建议2015年
对省十二届人大三次会议第320号建议的答复函
来源:办公室      日期:2015/5/30 16:31:03

陕发改办复〔2015〕80号

 

刘生胜代表:

    您提出的《关于加快推进黄河碛口水利枢纽工程前期工作的建议》(第320号)收悉。现答复如下:

    根据国务院2013年批复的《黄河流域综合规划(2012—2030年)》,黄河晋陕峡谷段规划有的碛口、古贤两座大型水利枢纽,作为黄河中游水沙调控体系的骨干工程,开发任务都是以防洪减淤为主,兼顾发电、供水和灌溉等综合利用;在建设次序上,古贤水利枢纽列为近期实施项目,争取在“十二五”期间立项建设,2020年前后建成生效,同时也明确了碛口水利枢纽在古贤水库拦沙后期适时建设。古贤水利枢纽也是国务院近期确定加快推进建设的172项重大水利工程之一,要求加快前期工作,力争在“十三五”期间开工建设。

    水利部黄河水利委员会已重点开展古贤水利枢纽工程前期工作10多年,2013年12月水利部会同陕西、山西两省成立了古贤水利枢纽工程前期工作领导小组,水利部矫勇副部长任组长,我省祝列克副省长为副组长(另外两名副组长为黄委会主任陈小江、山西省副省长郭迎光),目前古贤水利枢纽工程项目建议书已编制完成并进入水利部审查程序,可行性研究阶段的前期工作也在加快进行当中。

    综上所述,从国家规划的治黄大局和项目前期工作的推进情况看,先行建设古贤水利枢纽是国家的既定部署,从项目前期工作基础等建设条件看,古贤水利枢纽也更趋成熟。因此,碛口水利枢纽工程虽然也是《黄河流域综合规划(2012—2030年)》确定的骨干工程,但要与古贤水利枢纽一并列入国家“十三五”规划不太现实。

    鉴于碛口水利枢纽工程在黄河水沙调控体系中的重要作用,特别是对改善我省榆林地区用水条件有积极意义,我委将会同有关部门在做好古贤水利枢纽工程建设有关工作的同时,在适当时机提出碛口水利枢纽工程的建设问题,呼吁国家有关部门加快碛口水利枢纽工程建设步伐,并积极配合做好有关工作。

 

陕西省发展和改革委员会

2015年4月14日