首页 >> 建议提案办理情况-人大代表建议2015年
对省十二届人大三次会议第196号建议的答复函
来源:办公室      日期:2015-5-30

陕发改办复〔2015〕78号

杨秉兴代表:

    您提出的《以彬县为核心加快彬长旬能化基地建设的建议》(第196号)收悉。现答复如下:

    一、关于把彬长旬能化基地上升为省级战略层面,出台倾斜支撑政策,统筹安排重点项目

    彬县、长武、旬邑县位于国家规划的14个大型煤炭基地之一的黄陇侏罗纪煤田内,煤炭资源丰富,在全省能源化工产业发展中,彬长旬区域的定位为关中能源接续区,主要按煤、电、化一体化模式开发建设,规划了关中煤炭产能接续基地、油气产能基地、大型“西电东送”煤电基地、现代煤化工综合利用基地,建设有全省十大能化园区之一的彬长煤化工园区。目前,彬长、旬耀两个煤炭矿区中,彬长矿区规划的煤矿项目已全部核准或取得同意开展前期工作批复,部分建成投产,旬耀矿区正在编制矿区总体规划,区域去年煤炭产量超过6000万吨。规划的火电项目已建成装机超过170万千瓦,规划的一批煤电化一体化等能化项目正在开展前期工作,对规划的新项目我委将在“十三五”能源规划中考虑。

    二、关于加快彬长电力外送通道建设,以及将新民塬4×100万千瓦火电项目纳入“十三五”规划,尽快核准建设

    我省在彬长旬区域规划了一批火电项目,在满足关中地区用电需求的基础上,其余拟送往省外市场,其中新民塬4×100万千瓦电厂项目已纳入我省“十二五”电力规划,一期2×100万千瓦项目已上报国家发改委申请开展前期工作,项目所产电量拟通过新建特高压输电通道送往华东地区。目前,我委正在积极与国家能源局、国网公司衔接,争取尽快将该通道纳入国家输电通道规划,并与电源项目同步启动建设。

    三、关于协调红沿河水库建设资金缺口问题

    红岩河水库工程位于彬县境内泾河左岸一级支流红岩河下游,目前正在开展可行性研究阶段的前期工作,该工程主要任务是工业和城镇供水,估算总投资9.4亿元,属于地方经营性项目,根据国家投资体制改革关于合理划分事权和充分发挥市场机制的有关精神,该工程建设资金应主要由当地政府通过市场融资解决。鉴于咸阳市和彬县的财力困难状况,省级可考虑对项目资本金给予适当补助,待项目前期工作全面完成后,我委将会同有关部门向省政府汇报,在统筹全省水利建设资金安排中尽可能予以倾斜。

    四、关于中石油长庆油田庆咸输油管线迁移问题

    依照《石油天然气管道保护法》第二十一条规定,“地方各级人民政府编制、调整土地利用总体规划和城乡规划,需要管道改建、搬迁或者增加防护设施的,应当与管道企业协商确定补偿方案。”庆咸输油管线彬县北极镇郭家庄村至新民镇东务村段线路迁移工作,应由咸阳市彬长旬能源化工基地领导小组办公室会同彬县政府与长庆油田公司进行充分沟通衔接,按法定程序协商解决迁移事宜。在此过程中,如遇确实需要省级层面协调解决的问题,再由省级相关部门出面协调为宜。

    感谢您对我省能源产业发展的关心。

 

陕西省发展和改革委员会

2015年4月15日