首页 >> 建议提案办理情况-人大代表建议2015年
对省十二届人大三次会议第603号建议的答复函
来源:办公室      日期:2015-5-30

陕发改办复〔2015〕46号

 

周耀宜代表:

    您提出的《关于将安张衡铁路纳入“十三五”规划并开工建设的建议》(第603号)收悉。感谢您对陕西交通事业的关心和支持,现就您的建议及有关情况回复如下:

    安康-张家界铁路是我省规划建设的重点项目之一,目前还未正式列入《国家中长期铁路网规划》中,此前,我委会同沿线省市共同向国家进行了多轮汇报争取。去年以来,在国家谋划新一轮高铁建设,加快中西部铁路建设的机遇下,我委在西安至包头、西安至安康、安康至张家界铁路研究基础上,拓展思路提出了建设包头至海口西部高铁的建议,得到了省委、省政府主要领导的充分肯定以及国家部门的初步认可,我省联合内蒙等沿线7省区的报文已于全国两会前送至国家发改委、国家铁路局和中国铁路总公司。作为国家大通道,若启动包头至海口西部高铁建设,那么安康至张家界段作为构成部分,就会以国家为主建设,可大大减轻地方政府筹资压力,也更有利于项目实施。随后,我们将按照您所提的建议,抓紧包海通道纳入铁路“十三五”规划建设的争取工作,并力争将安康至张家界段作为先期工程推进建设准备工作。

 

陕西省发展和改革委员会

2015年3月18日