首页 >> 建议提案办理情况-人大代表建议2015年
对省十二届人大三次会议第592号建议的答复函
来源:办公室      日期:2015-5-30

陕发改办复〔2015〕45号

 

王强民代表:

    您提出的《关于加快关中城际铁路建设的建议》(第592号)收悉。感谢您对陕西交通事业的关心和支持,现就您的建议回复如下:

    去年6月底,国家发改委批复了《关中城际铁路网建设规划(2014-2020年)》,同意实施西安北至机场、西安至铜川、阎良至机场、机场至法门寺、西安至法门寺等5个项目。随后,我委牵头全面启动城际铁路建设:一是抓紧了西安北客站至机场城际铁路的开工准备,及时完善了用地预审、环评、规划选址、文物、水保等相关前置手续,9月5日批准了项目建设,10月25日渭河特大桥试验段已开工建设;二是按照娄勤俭省长与中国铁路总公司会谈确定的事项,正在按照中铁总与陕西省共建模式推进西安至铜川城际铁路建设的前期工作,年底前已完成项目预可行性研究报告并报至中铁总;三是委托设计单位开展了连接两大航空城、西咸新区五大新城的阎良至机场城际铁路预可研报告编制工作,为尽快启动创造条件;四是着手启动了第二轮城际铁路建设规划研究等工作。随后,我们将按照您所提的建议,继续做好在建项目推进、后续项目开工、建设多元化融资等工作,为完善区域综合交通网络,促进我省经济社会发展和城镇化建设提供支撑。

 

陕西省发展和改革委员会

2015年4月20日