首页 >> 建议提案办理情况-人大代表建议2015年
对省十二届人大三次会议第218号建议的答复函
来源:办公室      日期:2015-5-30

陕发改办复〔2015〕39号

 

李肇娥代表:

    您提出的《关于加快空港综合交通枢纽的建议》(第218号)收悉。感谢您对陕西交通事业的关心和支持,您提出的建设空港综合枢纽的建议也是下一步全省综合交通规划和建设的重点。现就您的建议及有关情况回复如下:

    去年以来,我委按照省政府研究大西安综合交通枢纽的整体部署,结合西银铁路方案调整和包头至海口西部高铁通道前期工作,对争取西银、包海两条高铁通道进入空港,围绕机场和高铁站打造空港综合交通枢纽的方案进行了深化研究。我们会同相关单位,按照争取机场、高铁、轨道交通、高速公路在枢纽内无缝衔接的要求,主要考虑高铁线路绕避文物保护区、避让西咸新区规划建成区以及优选渭河桥位等控制因素,通过现场勘查和调研走访,初步形成了高铁引入机场西设站、高铁引入规划T5航站楼设站两套方案。经初步比选,这两个方案各有优缺点,相较而言,与西咸新区对接形成的西方案发展空间更大,既满足了高铁与机场综合换乘、无缝衔接要求,又不降低西银铁路、包海高铁技术标准,有利于我省在国家层面汇报争取。同时,西方案高铁站为地上站,便于后期扩大规模,有利于进一步增强枢纽辐射能力,带动周边产业聚集发展。近期,我们将会同西咸新区、机场集团等相关部门尽快完成方案收口,并报省政府审定后加快推进落实。

    对于您提出的提升咸阳机场定位,加强机场规划统筹,协调空港新城和机场融合发展等建议,我们认为很有必要,也正按此思路推进相关工作。去年,省政府已致函国家民航局,请求将咸阳机场定位为国际枢纽机场,随后我们将会同相关部门继续做好跟踪和衔接工作,同时在机场集团编制新一轮建设规划征求意见时,我们将统筹考虑空港综合交通枢纽发展和机场与空港新城融合发展问题。

    下一步,我们也将按照您所提的建议,积极推进包海通道前期争取工作,并积极跟踪机场总体规划修编进度,同时加快推进西银铁路、阎良至机场城际铁路前期工作,推动规划项目落地,加快打造空港综合交通枢纽,促进空港区域协调、融合发展。

 

 

 

陕西省发展和改革委员会

2015年3月17日