首页 >> 建议提案办理情况-人大代表建议2015年
对省十二届人大三次会议第144号建议的答复函
来源:办公室      日期:2015-5-30

陕发改办复〔2015〕37号

孟平代表:

    您提出的《关于明确西安至武汉和西安至重庆铁路客运专线途径安康并线建设并尽快启动前期工作的建议》(第144号)收悉。感谢您对陕西交通事业的关心和支持,现就您的建议回复如下:

    西安至武汉、重庆客专是我省规划建设项目,目前不在《国家中长期铁路网规划》中。在此情况下,要想启动建设,必须先争取进入国家规划。为此,我委多次赴国家相关部门汇报争取。去年,在国家谋划新一轮高铁建设,加快中西部铁路建设的机遇下,为有利于纳入国家规划建设,我们在西包、西渝客专研究基础上拓展了思路,会同沿线7省区提出了建设包头至海口高铁的建议,已得到了省委、省政府主要领导的充分肯定以及国家部门的初步认可,7省区的联合报文已于全国两会前送至国家发改委、国家铁路局和中国铁路总公司。作为国家大通道,若启动包头至海口西部高铁建设,那么西安至安康至张家界段便作为构成部分,就会以国家为主建设,可大大减轻地方政府筹资压力,也会更有利于项目实施。另外,为加快西安至安康段建设,我委已委托设计单位开展了包海通道西安-安康段的立项研究等前期工作。随后,我们将按照您所提的建议,抓紧包海通道纳入铁路“十三五”规划以及尽快启动西安至安康段建设等相关工作。

 

 

陕西省发展和改革委员会

2015年3月19日