首页 >> 发改委文件
关于印发《陕西省民营企业生产性项目投资贷款贴息管理办法》的通知
陕发改产业〔2016〕1363号
各设区市发展改革委、财政局、统计局,韩城市发展改革委、财政局、统计局,杨凌示范区发展改革局、财政局、统计局,西咸新区经济发展局、财政局、统计局:
  《陕西省民营企业生产性项目投资贷款贴息管理办法》已经省政府同意,现印发你们,请认真组织实施。
 
 
                          省发展和改革委员会    省财政厅     省统计局
                              2016年10月28日
 
 
 
陕西省民营企业生产性项目
投资贷款贴息管理办法
 
  第一条  为进一步增强民营企业信心,鼓励民营企业加大投资力度,促进民营企业做强做大,省政府决定对我省民营企业生产性项目固定资产投资贷款进行贴息,特制定本办法。
  第二条  本办法所称民营企业,是指在我省登记注册的除国有企业、国有控股企业以外的内资企业。
  第三条  本办法所称生产性项目,是指符合国家《产业结构调整指导目录》中规定的鼓励类和允许类,在《国民经济行业分类》中制造业项目、农产品深加工项目,以及符合我省产业结构调整方向的其它生产性项目。
  第四条  贴息标准。2016年9月1日起,以企业每个季度生产性项目完成固定资产投资额为基础,以投资总额中的新增固定资产贷款额为基数,以同期人民银行贷款基准利率的一半为标准进行贴息。
  1、贷款总额500万元以上,合同期限一年以上的固定资产投资贷款,按同期人民银行贷款基准利率的50%给予贴息。
  2、贴息时间为1年。
  3、贴息额以10万元为单位取整,单个项目贴息额度最多不超过2000万元。
  第五条  申报时间和程序。投资贷款贴息按季度申报,2016年9月份投资贷款计入四季度,一并申报。每个季度结束后10日内,民营企业向所在地县(区、市)发改部门申请,县(区、市)发改部门汇总初核后报设区市发改委(含韩城市、杨凌示范区、西咸新区),由市发改委会同财政、统计等部门进行审核、汇总,5个工作日内向省发改委审报。
  第六条申报材料。申请企业应提交以下材料:
  1.企业法人营业执照;
  2.生产性项目备案(或核准)文件;
  3.县(区、市)统计部门出具的上一季度企业项目投资完成情况证明;
  4.银行贷款合同、贷款到位凭证;
  5.资金申请报告;
  6.根据法律法规规定应提交的其他文件。
  第七条  审定程序。省发改委会同省财政厅、统计局、工商局、中小企业局对申报材料进行复核,必要时组织对项目进行评估,提出拟贴息项目名单。对拟贴息项目在省发改委、省财政厅网站上公示5个工作日。公示结束后,由省发改委及时导入省财政项目库,并下达贴息计划。
  第八条  资金拨付。由省财政厅根据省发改委贴息计划,将贴息资金预算下达到各市(县)财政部门。各市(县)财政部门对企业银行贷款合同、贷款到位凭证、银行利息结算凭证进行审核并及时办理贴息资金拨款手续。
  第九条  诚实守信。申请企业及法定代表人对申报材料的准确性和真实性负责。各市对审核后上报贴息资料的真实性负责。对骗取贴息资金的行为,除追回资金外,按《财政违法行为处罚处分条例》处理,并追究相关人员的法纪责任。对申报资料不实的企业,列入省公共信用信息平台失信“黑名单”。
  第十条  本办法自2016年9月起施行,2017年9月废止。