首页 >> 发改委文件
陕发改产业〔2011〕2504号 关于铜川市董家河工业园区循环经济产业发展规划的批复
陕发改产业〔2011〕2504号

关于铜川市董家河工业园区
循环经济产业发展规划的批复

铜川市发展改革委:
    《关于上报<铜川市董家河工业园区循环产业发展规划>的报告》(铜发改工贸〔2011〕653号)收悉。2011年10月12日,我委组织对《铜川市董家河工业园区循环产业发展规划(2011-2020)》(简称《规划》)进行了评审,编制单位根据有关部门和专家组的意见和建议,对《规划》进行了修改完善。经研究,原则同意《规划》,现批复如下:
    一、《规划》编制依据充分,符合我省及铜川市“十二五”发展规划的要求,对于铜川市加快资源型城市转型,转变经济增长方式有积极的促进作用。
    二、《规划》将煤电铝循环经济产业作为园区主导产业,规划用地7km2,以航汽铝等深加工产业为重点,配套建设煤矸石发电站、电解铝预焙阳极、铝镁合金深加工、粉煤灰综合利用等项目,完善煤-电-铝全产业链,构建董家河工业园区煤电铝循环经济产业基地。
    三、规划实施期限为2011年至2020年,按照“一次规划、分步实施”的原则,一期2011年至2015年,园区内循环型工业体系发展初具规模,单位生产总值能耗达1.13吨标煤/万元,园区生产总值突破100亿元。二期2016年至2020年,产业结构得到进一步优化,形成长期有效的循环经济发展机制,单位生产总值能耗达0.95吨标煤/万元,园区生产总值突破200亿元。
    四、董家河工业园区发展循环经济产业,要提高入园企业和项目的准入条件,园区供水、供电、供热、供气、“三废”处理等公用工程设施,以及生产服务体系要统一规划、集中建设、分步实施。
    五、园区建设要注重保护生态环境,坚持资源综合利用和节约能源,强化新能源利用,对“三废”按照“减量化、再利用、资源化”的原则,减少污染物排放,实现循环经济。要特别做好水资源的配置,采用节水新技术,提高水资源利用率,努力做到水的零排放。要保护耕地,坚持土地节约和集约利用。
    六、围绕园区循环经济产业发展目标,结合董家河工业园区实际,以工业及再生资源回收利用为重点领域,实施一批循环经济重点工程,加大招商引资力度,加强建设项目前期工作,成熟的规划项目尽快启动。

 


                                                                                                   二○一一年十二月二十九日

 


主题词:循环经济  产业  规划  批复
  抄送:省工信厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省
 安监局。
  陕西省发展和改革委员会办公室                                                                       2011年12月29日印发
                                                                                                          共印20份