首页 >> 固定资产投资项目节能评估和审查
固定资产投资项目节能评估和审查
职权类型 行政许可 法定期限 15个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 15个工作日
实施机关 省发改委 咨询电话 029-63913161
责任单位 资源节约和环境保护处 监督投诉电话 029-63913237
办事对象 企业、法人、其他组织等 办理地点、时间 省政府大院 法定工作日-----》周一至周五(节假日休息)8:00-12:00,14:00-18:00(7、8月为15:00-18:00)
申报条件 在我省行政区域内建设,省政府或省发展改革委审批、核准或备案的固定资产投资项目,在项目审批、核准或开工建设前,必须进行节能评估和审查。
办理材料 实行核准或审批制的项目,建设单位应在报送可行性研究报告或申请报告时,报送节能评估文件或节能登记表提请审查;实行备案制的项目,在项目开工建设前报送节能评估文件或节能登记表提请节能审查。 通过市级发改部门报送的项目,建设单位需提供项目节能评估文件或节能登记表,以及市级发改部门的初审意见;通过县级发改部门报送的项目,建设单位需提供项目节能评估文件或节能登记表,以及县级发改部门的初审意见,有关材料同时抄报所在地市级发改部门;建设单位直接报送的项目,建设单位需提供项目节能评估文件或节能登记表,有关材料同时抄报所在地市级和县级发改部门。 高耗能产业项目在上报节能评估文件时,需报送其能源消费量等量置换方案。
收费情况  
实施依据 《中华人民共和国节约能源法》第十条 县级以上地方各级人民政府管理节能工作的部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。县级以上地方各级人民政府有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级管理节能工作的部门的指导。第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。 《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展和改革委员会2010年第6号令)第九条 固定资产投资项目节能审查按照项目管理权限实行分级管理。由国家发展改革委核报国务院审批或核准的项目以及由国家发展改革委审批或核准的项目,其节能审查由国家发展改革委负责;由地方人民政府发展改革部门审批、核准、备案或核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由地方人民政府发展改革部门负责。 《陕西省节约能源条例》第五条 省人民政府发展和改革行政主管部门负责全省节能工作的监督管理。 第十一条 固定资产投资项目实行节能评估和审查制度,具体实施办法由省人民政府制定。属于节能评估范围内的固定资产投资项目,应当按照国家和本省的规定进行节能评估和审查。不符合强制性节能标准的项目不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。
责任事项 受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
审查阶段责任:材料审核,根据需要征求相关部门意见,提出初审意见。
决定阶段责任:作出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当告知理由)。
送达阶段责任:送达文书,信息公开。
事后监督责任:依法建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国节约能源法》
备注  
流程图
流程图