首页 >> 市区发改动态
抓早动快 多措并举 分类施策 商洛市脱贫攻坚“两设施"建设实现首季"开门红"
来源:商洛市发改委      日期:2019/4/15 15:02:57
     今年以来,商洛市发改委按照全市统一安排部署,抓牵头引领、抓统筹协调、抓问题整改、抓工作落实,全市脱贫攻坚公共服务和基础设施建设取得了阶段性成效,初步实现了“开门红”。
 
     统筹谋划引领,制定“建设任务清单”。围绕今年全市脱贫摘帽,我委牵头组织水利、交通、卫健、电力等部门,对各县区水、电、路、村卫生室等基础设施建设需求进行摸底核查,制定了任务清单,建立了任务台账,挂图上墙,对标对表,确保全市基础设施建设目标任务、责任分工、节点工作“一盘棋”。全年计划实施公共服务和基础设施项目1066个,总投资7.72亿元,其中安全饮水项目288个,投资20456万元;公路项目511个,投资53800万元;电力项目13个,投资133万元;村卫生室项目254个,投资2812万元。
 
     加强业务对接,解决建设资金短缺。主动与省发改委、交通厅、水利厅等上级业务部门沟通和对接,主要领导和分管领导多次带领相关业务科室,专程赴省发改委及对应处室专题汇报相关项目建设情况,积极争取项目建设资金向我市倾斜支持,并多方建议提前下达年度投资计划,以解决我市项目建设资金短缺问题。截止3月底,己累计争取2019年度中央财政专项资金5.8亿元,其中公路项目资金5.38亿元、安全饮水项目资金1500万元、电力项目资金3107万元,为全市脱贫攻坚基础设施建设送去了“及时雨”。
 
     推进强基行动,实施项目集中开工。紧跟全市工作步伐,我委及时制定印发了《全市公共服务和基础设施建设春季强基行动实施方案》,明确了时间节点和任务要求,将工作任务细化分解到各县区、市直各成员单位以及委内各科室,层层传导压力,夯实了目标责任。组织实施项目集中开工,多举措推进项目建设,2月11日在商洛高新区举行了全市重点项目和脱贫项目集中开工仪式后,商州、洛南、丹凤、山阳等县区相继组织举行了脱贫项目集中开工仪式,推动了全市基础设施建设进程。
 
     创造有利条件,加快基础设施建设。紧扣时间节点,抢抓有利时机,强化责任分工,推动问题整改,持续协调发力,全市基础设施建设逐步进入高潮。截止3月底,全市288个安全饮水项目,已开工99个,完成投资2436.6万元,占计划的11.91%;13个电力项目前期工作全部完成,资金已落实到位,进入器材招标采购阶段;598.81公里通村路“油返砂”整治工程,己完成路面处理127.36公里,占计划的21.27%;471.73公里通组路工程,完成路面铺设115公里,占计划的24.38%;259个村卫生室,己全面竣工。