首页 >> 市区发改动态
西安市发改委召开2019年党组理论中心组第二次集体学习会议
来源:西安市发改委      日期:2019/1/31 10:28:48
  1月30日上午,西安市发改委召开2019年党组理论中心组第二次集体学习会议,西安市发改委党组书记邢欣主持会议并讲话,委党组成员及相关领导、各处室、各单位负责人参加会议。
 
  会上邢欣书记传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维,着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神。
 
  会议强调,要深刻认识党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。要提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制。
 
  纪检组长刘昌进同志传达学习了中共西安市第十三届纪委第四次全体会议精神和王永康书记在全会上的讲话,并就今年的工作提出要求。
 
  会议强调,要深刻领会把握习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央部署上来。要深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,严明政治纪律和政治规矩,领导干部要自觉践行新形势下党内政治生活若干准则,带头对党忠诚老实、认真贯彻民主集中制、做到心底无私、严格执行“六条”铁轨、敢于斗争,推动净化西安政治生态。
 
  王永康同志的讲话,深入贯彻了习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委三次全会精神,充分肯定了西安市2018年全面从严治党取得的成绩。深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
 
  副巡视员王雄飞同志领学了市委办公厅《关于进一步严明党的政治纪律和政治规矩坚决做到“两个维护”的规定》的通知内容、关于加强新时代西安宣传思想工作的实施意见、西安市保密委关于转发《保密违法违纪行为处分建议办法》的通知等文件。
 
  会议强调,在加强党的建设方面,结合西安实际情况,党员干部必须做到坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决做到“两个维护”,对党绝对忠诚,严禁有令不行、有禁不止、阳奉阴违、自行其是等八项要求。在推动新时代西安宣传思想工作方面,明确了2019年西安宣传思想工作要加强理论武装、壮大主流舆论、坚定文化自信、加强对外宣传等九项主要任务。会议要求,全委要认真学习中公中央保密委员会印发的《保密违法违纪行为处分建议办法》文件内容,以保密违法违纪处分建议办法要求为指导,开展好今后的各项工作。
 
  邢欣书记最后强调,开展党组中心组理论学习,目的是在我们日常的工作中将“讲政治 、敢担当、改作风” 落实到位。
 
  邢欣要求,一是全委要始终坚持党对一切工作的领导,严明政治纪律和政治规矩,学习上要入心入脑,行动上要做实做细,将讲政治、讲规矩体现在日常工作中;二是要改进工作作风,理清工作思路,深化发改职能,认真梳理总结2018年工作中存在的问题、各项业务指标的不足,谋划好2019年工作,抓紧落实,确保工作科学有序推进;三是对标先进城市,加快推进重点项目建设,加快补齐我市民生基础设施短板,跑出发展加速度,促进西安市早日实现GDP过万亿目标。