首页 >> 市区发改动态
“南水北调源头行”活动走进汉中
来源:信息办      日期:2017/11/8 11:36:59
  为更好的开展“南水北调源头行”活动,了解和宣传汉中市作为南水北调中线重要水源地和水源涵养生态建设区,在汉江水质保护、生态涵养等方面所做的努力和贡献,11月1日至5日,在陕西省发改委经动办副主任张刘俊及区域处相关同志陪同下,北京市南水北调办副主任何凤慈带领宣教中心、投资处、综合处等一行来汉调研。市发改委主任马军、副主任金建中及市委宣传部同志陪同调研。
  调研组一行实地调研了汉江源、石门水库、汉中“三堰”、勉县生活垃圾转运站、引汉济渭黄金峡水利枢纽等工程。在深入调研和听取相关汇报后,何主任有感而发,她指出,汉中是汉江的发源地,也是南水北调中线工程的重要水源地和水源涵养生态建设区,汉江出境水量126亿立方米,约占丹江口水库多年平均入库水量387.8亿立方米的近三分之一,特殊的地理位置和丰沛的水资源,决定了汉中市在南水北调中线水源区中具有举足轻重的战略地位;汉江出境断面水质长期稳定保持II类标准,体现出了汉中市政府和全汉中人民在保持水质和保证水量方面所做的努力和贡献。
  何主任强调,作为受水区,应该深深感谢全汉中人民做出的牺牲。此次源头行活动,也正是为了大力宣传水源地,宣传汉中市为保护水质重点建设点源治理、面源控制、生态建设和风险管控类项目所做的努力,宣传汉中市积极落实中省主体功能区规划、制定产业准入负面清单、限制地区产业发展所做的牺牲,宣传汉中市为确保“一江清水供京津”和“一泓清水永续北上”所做的贡献。
  金建中副主任指出,作为南水北调中线工程的重要水源地和水源涵养生态建设区,在国家南水北调工作从“保通水”向“保供水”转变的新形式下,汉中市在保护水质、保证水量、治理污染、防止水土流失方面责任重大、任务艰巨。同时,也恳请中省及帮扶省市加大对汉中的帮扶和支持力度,从政策、资金、项目等方面对水源区予以倾斜,帮扶和支持逐步从环保领域向生态建设、产业转型升级、经贸合作、科研、社会事业、脱贫攻坚等领域拓展,不断深化经济技术合作交流,共同构建南北共治共建、互利双赢的区域协调发展新格局。
  近期,北京市南水北调办将组织记者团来汉中深入调研、开始宣传报到系列活动。
 
  信息来源:汉中市发改委