首页 >> 市区发改动态
精准发力 持续推进铜川市资源枯竭城市转型工作迈上新台阶
来源:信息办      日期:2017-9-11
 
  2016年,在中省的大力支持下,铜川市委、市政府认真贯彻落实中省决策部署,深入践行新发展理念和习总书记来陕提出“追赶超越”的定位和“五个扎实”要求,积极探索新常态下资源型城市转型的方法和路径,着力增强经济发展内生动力和城市可持续发展能力,全面推动资源型城市转型迈上新台阶。
  一是经济转型深入推进。加快经济结构调整,实现生产总值311.61亿元,三次产业结构调整为7.7:51.9:4.0。传统产业循环化、接续产业高端化、园区经济集约化格局初步形成。非煤产业增加值占GDP比重达到88%。
  二是社会转型持续加快。民生支出占财政总支出的80.1%。居民收入稳步增长。城镇登记失业率下降到3.3%。城镇居民人均住房面积达到38.77平方米们居全省每第三。社会事业全面进步。群众性文化活动丰富多彩,居民幸福指数全省第三。
  三是生态环境大力改善。实施了31个节能减排典型示范项目,万元GDP能耗降幅居全省第一,节能减排工作连续三年在全国绩效考核中获得优秀。全年空气质量优良天数210天,位列关中五市第二名。
  四是城市品质有力提升。启动“多点合一”试点,修编了风景名胜区总体规划,建成城市地下管线信息动态管理系统,省级海绵城市试点工作扎实推进。综合交通体系不断完善。城镇化率达到64.2%。省级文明城市创建工作扎实推进,城市文明程度显著提高。
  五是行政效能进一步增强。深入开展“两学一做”学习教育,认真落实“三项机制”,促进政府职能和机关作风“双转变”。坚持改革创新,制定印发《推进供给侧结构性改革工作措施》和5个专项行动计划,以精准到位的“1+5”政策体系统筹推进供给侧结构性改革,关闭煤矿21处、退出产能1058万吨,两项指标均列全省第一。
 
  信息来源:铜川市发改委