首页 >> 媒体上的发改委
畅言说“新” 动能强劲,才能行稳致远
来源:信息办      日期:2017/5/9 17:50:56
  编者按:
  5月7日,娄勤俭同志在省委报告中提出,要决胜全面小康、奋力追赶超越,就必须把培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务,统筹施策、精准发力,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。从今天开始,本报特开设《畅言说“新”》栏目,通过对代表讨论情况的报道,与读者一起理解“五新”、关注“五新”、助力“五新”。
 
  把培育新动能作为发展改革的重点 
  省发展改革委主任方玮峰代表:娄勤俭同志在报告中提出,要把培育新动能作为决胜全面小康、奋力追赶超越的根本支撑。这一阐述,把培育新动能摆在了经济发展的首要位置。 
  今后五年,我们要加快对传统优势产业的提升改造,积极推进工业化与信息化的融合。要发展新型清洁能源,促进“三个转化”,努力建设高端能源化工基地,打造国家级乃至世界一流的高端能源化工产业集群。同时要依托新技术和“互联网+”,提升装备制造业、材料工业等传统优势产业的信息化水平,推进转型升级。 
  在培育和发展战略性新兴产业方面,进一步做好一批重大建设项目,加快推进三星芯片二期、CEC咸阳8.6代液晶面板生产线项目建设,发挥好华为、中兴等国内一流企业的辐射带动作用,推动陕西电子信息产业再上新台阶。 
  加快汽车制造产业的规模扩张和质量提升,引进一线品牌,积极发展新能源汽车。进一步促进军民融合发展,使陕西军工大省的资源优势转化为高端产业发展的经济成果。依托“互联网+”,推进各类新兴业态不断成长壮大。抓住消费升级、产业升级的机会,推进旅游、文化、商贸、物流、金融等产业的发展。发挥科教人才优势,通过体制机制创新,促进科研成果转化,为经济发展提供强大智力支持。 
  
  (摘自2017年5月8日  《陕西日报》)