首页 >> 其它
陕西将推动投资审批改革纵深发展 减轻企业负担
来源:信息办      日期:2016/3/24 16:46:50

 

   

  西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》)记者从陕西省推进职能转变协调小组办公室和省政府新闻办今天(3月24日)举行的新闻发布会上了解到,今年陕西将继续推动投资审批制度改革向纵深发展,方便企业办事,减轻企业负担。

  省发改委副主任张文波:“2014年、2015年,省政府连续2次修订发布陕西省政府核准的投资项目目录,先后取消省级核准事项11项,下放省级核准事项22项,将95%以上的外商投资项目、98%以上的境外投资项目由核准改为备案管理。”

  新闻发言人介绍,对于投资项目前置审批事项,陕西进行了全面清理,由30多项精简至2项半。

  今年,我省还将进一步提升投资审批改革含金量,研究制定深化投融资体制改革实施意见:进一步下放投资项目审批事项:加快推动落实并联审批制度:全面推行全省投资项目在线审批监管平台;加快投资领域立法进程;积极推广PPP模式。

  在这些新举措里面,进一步下放投资项目审批事项、再次取消下放部分投资项目核准事项是今年要啃的“硬骨头”。

  省发改委副主任张文波:“现在(2016年)国家的目录还没有下发,但是我们已经做好了相关的准备工作。国家的目录一旦下发以后,我们立即就把它全部放下去。对于国家要求下放(到地方的),省上原则上全部下放,绝不截留。”

  政府权力“自我瘦身”,减轻了企业负担,正在建设完善的投资项目在线审批监管平台,目前已经给部分企业带来了足不出户报项目的便利。

  省信息中心应用技术处工程师刘波:“我们现在看到的是西安地铁6号线二期工程的一个项目,这个项目它有一个我们平台赋予的24位唯一编码,通过这个编码的查询,可以看到它有四个事项在同时办理。”

  省信息中心应用技术处处长索高盈:“因为以前办项目,在前期申报阶段申报人对这个具体在哪个部门办,办什么事项,交什么材料不是很明晰,需要一家家跑。目有平台了以后,平台会给申报人一目了然的展示,在网上提交申报材料,审批单位在网上进行预受理。”

  今年,平台还将上线项目报备制度和项目监督检查登记制度,使项目的异常信息以及黑名单情况在部门之间实现共享,明年年底将前将实现投资项目全面网上申办。

  摘自 西部网  2016年3月24日 )