首页 >> 其它
牢固树立五大理念 全面建成小康社会
——专访省发改委主任方玮峰
来源:信息办      日期:2015/11/6 17:29:03

  陕西日报讯 (记者 陈艳 实习生 李宇轩 )党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这是党中央立足我国发展新常态、围绕“四个全面”战略布局描绘的宏伟蓝图。结合学习《建议》精神和陕西实际,我省将会有哪些新的举措?近日,本报记者专访了省发改委主任方玮峰。 

  记者:《建议》提出把创新摆在国家发展全局的核心位置,陕西将如何抓住这次历史性机遇? 
  方玮峰:首先,要深化科技体制改革,研究出台《陕西省深化科技体制改革实施细则》、《西安系统推进全面创新改革试验的实施方案》、《西安高新区建设国家自主创新示范区总体规划》等政策文件,明确细化改革路径。其次,要加快构建协同创新体系,充分发挥陕西国防军工科技优势,深化军民融合发展体制机制,列出基础研究类、攻关类、转化类和应用类技术成果清单,按照不同类别建立实施知识创新、技术创新和应用创新的不同模式,组织开展重大科技成果调研,形成转化自如、接替有序的自主创新体系。再次,要构建科技金融体系,围绕创新链部署资金链和服务链,整合省级各类科技创新专项资金,组建陕西省创业投资引导基金,吸引各类社会资本参与设立先进制造、新材料、生物医药、新能源、集成电路、大数据与云计算、现代种业、节能环保等创投基金,为成果转化提供资金支持。 

  记者:《建议》中提到协调发展的核心是要正确处理发展中的城乡区域协调,那么我省目前的情况怎么样? 
  方玮峰:就陕西来看,区域发展不平衡是全面建成小康社会的一大短板。据测算,2014年全省小康指数达到85.6%,高于西部地区8个百分点,但三大区域差别较大,关中小康水平分别高于陕南、陕北3个和8个百分点。未来五年必须下大力气推动三大区域协调发展,进一步缩小发展差距。首先,关中要着力破解产业发展同质化、行政体制条块化两大难题,建立协同创新发展协调机制,统筹产业发展、城乡规划、基础设施、公共服务等重大工程建设。陕北要在加快能源化工产业高端化的基础上,突出生态环境保护、水源建设和城乡一体化三大主题。陕南要立足绿色资源禀赋,按照主体功能定位,加快重点区域发展,保护限制开发的生态区域。其次,要以大西安为核心、以关中城镇群为重点,加快培育一批中小城市,吸纳农业人口就近城镇化。第三,重点板块要联动,按照资源禀赋相同、区域位置相近、主体功能相似、人文地缘相亲的原则,创新体制机制,优化人口、产业、交通、公共设施布局,打造以韩城为中心的黄河沿岸区域板块、以彬(县)长(武)麟(游)为中心的渭北塬区域板块、以富(平)阎(良)为中心的渭河北岸区域板块、以神(木)府(谷)为中心的陕晋蒙毗邻区域板块、以西(乡)汉(阴)石(泉)为中心的汉江上游区域板块等。
 
  记者:《建议》中也提到必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,我省接下来将会有哪些安排和部署? 
  方玮峰:加快实施主体功能区战略,提出三大功能区发展的负面清单;大力发展节水增效生态型农业,航空航天、新材料、新能源、新一代信息技术、生物技术、节能环保和新能源汽车等战略性新兴产业;大力发展循环经济,实施节能技改工程,大力推进绿色建筑,推进节能减排;加强生态环境保护,继续实施退耕还林、天然林保护等重点生态工程,推进关中地区煤炭消费减量替代;构建生态文明制度体系,政绩考核制度,完善生态环境监管制度和责任追究制度,开展政府购买节能减排低碳服务等。 

  记者:当前,我国对外投资已经超过利用外资,陕西在扩大对外开放方面将有哪些新举措? 
  方玮峰:目前,陕西外向型经济水平与全国差30多个百分点,要拓展经济合作新空间,必须加快实施“一带一路”战略,复制与国际投资贸易通行规则相衔接的自贸区制度,深化企业“走出去”体制机制。一是要以实施“三个五”工程推动丝绸之路经济带新起点建设,即搭建交通物流、科技创新、产业合作、文化旅游和金融合作等五大平台,推动中俄丝路创新园、中新产业合作园等五大园区建设,举办“一带一路”高层论坛、西洽会与丝博会、杨凌农高会、文化艺术节、国际电影节五大活动。二是建设陕西(西安)自由贸易园区,开展货物贸易、保税加工、保税维修和保税物流等业务,完善跨境电子商务服务平台,争取国家外汇管理改革试点,探索开展离岸金融业务。三是打造国际化的营商环境,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,制定发布政府权力清单和责任清单,建立完善的法制、透明稳定的商业制度,营造公平有序的市场竞争环境。 

  记者:当前,放开生育“二孩”成为社会高度关注的话题。围绕民生,我省还将开展哪些探索和实践? 
  方玮峰:眼下,我省城乡居民收入偏低、公共服务体系不完善、贫困人口较多等问题依然突出。要坚持底线思维,围绕薄弱环节,持之以恒加大民生投入。就业方面,健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系,推广创客空间、创业咖啡、创新工场、创新小镇等新型孵化模式,五年新增就业人数220万人。居民收入方面,实施居民收入倍增计划,深化收入分配制度改革,建立居民收入增长和经济发展、劳动报酬增长和劳动生产率同步提高的长效机制。教育方面,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,建设中国教育改革创新试验区。社会保障方面,深入推进基本养老保险和基本医疗保险制度城乡统筹发展,划拨部分国有资本收益充实社保基金,推进社会福利由补缺型向适度普惠型转变。健康方面,推进医疗卫生体制综合改革,大力发展体育事业,提高全民健康水平。人口方面,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。扶贫开发方面,持续推进避灾扶贫移民搬迁工程建设,推进集中连片特困地区加快发展。到“十三五”末,实现全部贫困人口脱贫、全部贫困县摘帽。

  (摘自 《陕西日报》 记者 陈艳 实习生 李宇轩  2015年11月6日 )