首页 >> 其它
能源工业增长由负转正 陕西工业发展4个来之不易
来源:信息办      日期:2015/11/3 15:52:46

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)今年以来在国际国内经济下行压力加大的情况下,陕西省委省政府陆续出台一系列稳增长措施,政策效应逐步显现,全省经济增速逐季回升,前三季度全省生产总值同比增长7.6%。从今天起《追赶超越争上游》栏目将推出系列报道“第三季度报告”。今天(11月2日)请看,能源工业增速由负转正,新支柱产业高速增长,陕西工业发展实现四个“来之不易”。

  在我省的经济体量中,能源工业占据了全省工业60%的份额,是当之无愧的第一支撑力。然而受到全球经济下行、能源价格普遍下跌等等诸多不利影响,从2014年开始我省能源工业发展增速放缓。

  省发改委副主任 刘迎军:能源价格下跌是全球经济不景气的表现,从我们来讲能源下降对我们影响非常大,按我的理解能源大概占到全省税收30%以上,民生工程能不能实施关键看能源,所以说能源非常重要。

  面对前所未有的下行压力,我省积极实施稳产能、扩销售策略,相关部门加大了煤炭、兰炭促销力度,扩大电力外送通道,主动出击与相关省份签订购销协议。继续实施“三个转化”,提高产品附加值,努力弥补因能源价格下跌对我省经济造成的不利影响。据省统计局相关数据显示:我省能源工业增加值从一季度的负增长,到上半年止跌反弹,增长0.1%,实现由负转正之后,到今年前三季继续提高到了1%的正增长。

  省发改委副主任 刘迎军:一季度负增长,三季度比上半年提高了0.9个百分点,这是一个可喜的变化,这个成绩来之不易。

  (摘自 西部网-陕西新闻网 编辑:王凯康 2015年11月2日 )