首页 >> 其它
推进机关定位转型 服务“三个陕西”建设
陕西省发展改革委主任 方玮峰
来源:信息办      日期:2015/10/21 11:14:44
  《中国经贸导刊》第803期“本刊关注”栏目刊登了我委方玮峰主任的署名文章,现转载如下:
 
推进机关定位转型
服务“三个陕西”建设
陕西省发展改革委主任 方玮峰
 
  推进机关定位转型是国家发展改革委适应经济发展新常态的生动实践,是塑造发改系统新状态新作为新气象的有效载体。今年以来,陕西发展改革委坚持把推进机关定位转型同巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果、扎实开展“三严三实”专题教育及进一步加强自身建设有机结合起来,全员参与、全程覆盖、全面推进,努力推动各项工作迈上了新台阶。
  
  ——我们坚持把提升干部引领新常态能力作为推进机关定位转型的主攻方向。积极适应新常态带来的新变化,切实履行规划引领、项目带动、改革推进、统筹协调等岗位职责,着力提升全委机关干部认识、适应、引领经济发展新常态的能力与本领。抓住“一带一路”等重大机遇,提出设立陕西综合改革试验区、空港航空城实验区等建议,制订丝绸之路经济带新起点实施方案,编制内陆改革开放新高地等专项规划。建立半月经济监测分析制度,形成纵横联动、上下衔接的形势研判机制。坚持开门编规划,科学谋划“十三五”发展。
  
  ——我们坚持把“转职能、祛牛气”专项整治活动作为推进机关定位转型的主抓手。按照陕西省委、省政府对我们提出的“舍得开刀、舍得割肉”和“走在前列、作出表率”的要求,深入“转职能、祛牛气”,一方面抓简政放权、放管结合,另一方面抓完善规范、严肃纪律,努力提升发展改革系统的执行力。从领导班子自身做起,全面落实民主集中制,进一步规范重大事项决策机制。着力加快职能转变,分三批取消下放22项行政审批事项,占到全部审批事项的45%,编制政府核准的投资项目目录,省级投资核准事项精简幅度达61%。在深入开展重大课题调研、集中学习讨论的基础上,连续举办26期“发展改革讲堂”,邀请刘世锦等专家来我委授课。着力消除“四风”问题,严格控制文件简报数量、篇幅和印发范围,压缩会议时间和数量。机关24种简报压减为1种,各类会议下降72%,公务接待费用下降73%。
  
  ——我们坚持把“百人百企”帮扶行动作为推动机关定位转型的突破口。面对经济下行压力持续加大的实际,我们以“扶助企业、创新成长”为主题,以“破解难题、服务发展”为宗旨,以宣讲政策、监测运行、解决问题、策划项目、前瞻规划为主要方式,扎实开展“百人百企”帮扶行动,着力打造服务型机关。由委机关厅级领导干部带头包抓,以委机关及下属单位处级干部为主体,遴选100名左右干部联系100户左右企业,鼓励联企干部带着责任、带着思考、带着诚心,深入企业一线,帮助企业破解发展中难题、经营中的难点,化解融资上的瓶颈、销售中的短腿,着力开创新常态下政企合作新局面,为全系统破解个别干部“为官不为”难题探索一条新路径。
  
  ——我们坚持把“一岗双责”作为推进机关定位转型的重要保障。作为经济综合部门,社会关注度高,抓好党风廉政建设尤为重要。我们始终坚持把抓好党风廉政建设作为保障和推进发展改革工作的基础和前提,努力实现业务工作和廉政建设紧密结合、相互促进,着力打造过硬干部队伍。坚持每月举办发展改革大讲堂,推动机关形成浓厚理论学习氛围。制定完善年轻干部培养使用、干部选拔任用程序、机关干部平时考核等制度,对任职时间较长的处级干部进行岗位交流,提拔一批优秀年轻干部担任重要处室处长或副处长,干部干事创业的活力显著增强。制定了《惩治和预防腐败体系实施意见》、纠正不正之风《十个严禁》等,从制度上堵塞漏洞。