首页 >> 规划计划
关于陕西省2003年国民经济和社会发展计划执行情况与2004年国民经济和社会发展计划草案的报告
来源:综合处      日期:2004-2-13
2004年2月2日在陕西省第十届人民代表大会第二次会议上
陕西省发展计划委员会主任   李晓东
 
各位代表:
    我受省人民政府委托,向大会报告陕西省2003年国民经济和社会发展计划执行情况与2004年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请省政协委员和列席人员提出意见。
 
一、2003年国民经济和社会发展计划执行情况
 
      2003年,我省经济社会发展遇到的困难比预料的大,取得的成绩比预料的好。省十届人大一次会议确定的调控目标基本实现,国民经济和社会发展计划执行情况良好。预计国内生产总值完成2398.6亿元,比上年增长10.9%,高出计划目标0.9个百分点。其中,第一产业增长5.1%,第二产业增长14.8%,第三产业增长8.5%。全社会固定资产投资完成1249.7亿元,增长28.2%,高出计划15.7个百分点。社会消费品零售总额795亿元,增长9.2%,比计划低0.8个百分点。进出口总额完成27.85亿美元,增长25.2%,高出计划17.8个百分点。全省地方财政一般预算收入完成175.3亿元,增长20.6%,高出计划8.6个百分点。新增城镇就业岗位22.9万个,高出计划2.9万个。居民消费价格指数上涨1.7%。人口自然增长率4.3‰。城镇居民人均可支配收入增加469元,增长7.4%;农民人均纯收入增加79元,增长4.9%。国民经济和社会发展的主要特点是:
      经济结构改善,质量效益提高。农业在大灾之年仍获得好的收成,全年实现增加值320亿元,比上年增长5.1%。粮食总产968.4万吨,比上年略减;经济作物增幅较大,棉花、药材种植面积分别增加52%和200%,油料、蔬菜产量分别增长0.6%和7.3%;新增果园面积53.6万亩,水果总产量达到534.4万吨,优果率由45%提高到50%,果汁产量达到15万吨,增长50%,果品增加值达到45.7亿元,增长8%;畜牧业发展势头强劲,全省肉类、奶类、禽蛋总产量分别增长7.7%、28.9%和5.8%,乳制品产量达到31万吨,增长24%,畜牧业产值达到135亿元,增长8%。全省工业实现增加值834.8亿元,增长15.2%。一批重大技改项目顺利实施,技术水平提高。高技术产业、重大装备制造、能源化工等特色产业增势强劲。规模以上工业企业盈亏相抵实现利润147.7亿元,增长57.7%。服务业实现增加值945亿元,增长8.5%。电信、物流等新型服务产业快速增长,房地产开发建销两旺。旅游业在下半年得到了一定恢复,全年接待境外游客46.6万人次,外汇收入1.98亿美元,比上年分别下降45%和40%;接待国内游客3299.5万人次,收入143.6亿元,分别下降13%和10%。
      投资保持快速增长,项目建设形成新的高潮。全社会固定资产投资较大幅度增加,拉动经济增长6个百分点以上。新开工各类项目3768个,比去年增长19%。102个重点项目进展顺利,咸阳机场高速公路、西安绕城高速南段、榆靖高速公路、咸阳机场扩建、靖西天然气复线一期工程、神木瑶镇水库等一批重点工程竣工投运。靖边至安塞高速公路、高校“211”工程二期等20个项目开工建设。四大基地建设取得新进展。关中“一线两带”30个产业化项目整体推进,西安银桥乳品加工、西安力邦、亨通制药等项目进展顺利。陕北能源化工基地建设加快,神木锦界2×60万千瓦电厂、20万吨煤制甲醇、10万吨聚氯乙烯等8个项目开工建设,府谷清水川、庙沟门电厂等8个项目前期工作进展顺利。陕南现代中药基地向规模化、产业化迈进,一批中草药种植基地建设加快,香菊、北医大、汉江等一批制药企业通过了国家GMP认证,天士力商洛丹参基地通过了国家GAP认证,汉王药业的主要产品列入国家中药保护品种。渭北绿色果品基地建设取得新进展,“陕西苹果”品牌在全国的声誉提高,鲜果和果汁出口分别增长48.5%和30.5%。全省招商引资工作取得显著成效,引进资金和项目日趋增多,势头良好。
      社会事业协调发展,可持续发展能力不断增强。科技事业得到加强,教育、卫生、文化等事业加快发展。全省 “普九”人口覆盖率达到89.9%,中小学危房改造面积累计完成341万平方米,完成投资14.1亿元高校教学基础设施和后勤服务设施建设进一步加快,完成投资25亿元。突发公共卫生事件医疗救治应急体系建设全面起步。人口增长继续保持低生育水平。一些地方资源乱开滥采现象得到遏制,生态建设和环境综合治理工程取得阶段性成果。全年完成退耕还林还草420万亩,荒山造林420万亩,治理水土流失面积7895平方公里。中心城市一批污水和垃圾处理项目加快实施,“三废”污染综合治理效果明显。
      城乡统筹发展,人民生活水平进一步提高。2003年全省共安排投资31亿元,用于改善农村生产和生活条件,“六小工程”全面实施。投入各类扶贫开发资金16.5亿元,启动了1021个贫困村的建设,解决了47万贫困人口的温饱问题,完成移民搬迁7.5万人。灾区重建工作进展顺利,灾民生活得到妥善安置。农民人均纯收入达到1675元。城市就业和再就业工作不断加强,城镇登记失业率3.7%。“两个确保”继续得到巩固,18万国有企业下岗职工基本生活费和97万离退休人员养老金按时发放,城镇73万贫困居民纳入了最低生活保障范围。全省城镇居民人均可支配收入达到6800元。
      各项改革有序推进,对外开放继续扩大。投资体制、粮食及棉花流通体制和垄断行业改革稳步推进。第二轮行政审批制度改革取得新成效,清理改革审批事项361项,取消260项。39个县农业特产税改革工作进展顺利。国有企业改革重组和国有资产管理体制改革取得新进展。投资环境不断改善,对外开放水平进一步提高。新批利用外资项目229个,增长12.8%;实际利用外资4.66亿美元,增长13.5%。
      各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在2003年计划执行和经济社会发展中还存在一些突出的问题。一是受“非典”和灾害等影响,旅游及服务业、消费等计划指标未能实现,经济增长的质量和效益仍然不高。二是居民收入特别是农民收入增长缓慢,农业结构调整、农业产业化、农村城镇化的步伐不快,影响农民收入的增长。三是就业压力较大,全省有36万下岗失业人员需要再就业,每年新增城镇劳动力近20万人,农村尚有大量剩余劳力需要转移。四是社会投资稳定增长的内在机制还不健全,外部直接投资和民间投资增长较缓,重大项目储备不足,影响投资的快速增长。五是经济与社会发展还不够协调,农村卫生体系、城市基本医疗服务体系、环境卫生体系不健全,农村基础教育落后。一些地方资源破坏、环境污染等问题仍很突出。六是投资环境仍有许多不尽人意之处,少数地方和单位服务意识不强,“三乱”现象依然存在。这些问题我们将高度重视,认真加以解决。
 
二、2004年经济社会发展的总体要求和调控目标
 
      2004年全省经济社会发展的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大、十六届三中全会和中央经济工作会议精神,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观。按照“稳定政策、适度调整,深化改革、扩大开放,把握全局、解决矛盾,统筹兼顾、协调发展”的要求,紧紧抓住国家继续实施西部大开发和积极财政政策的机遇,聚精会神抓好加快发展这个兴陕富民的第一要务,加快“一线两带”和“四大基地”建设,实现深化国有企业改革、发展非公有制经济、壮大县域经济、对内对外开放的新突破。强化农业基础地位,努力增加农民收入。切实做好就业和再就业以及灾后重建工作,努力提高城乡居民生活水平,确保社会稳定。解放思想,真抓实干,实现国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,迈出建设西部经济强省的新步伐。
      2004年我省经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值2650亿元,增长10.5%;全社会固定资产投资1500亿元,增长20%;地方财政一般预算收入增长12%;居民消费价格指数上涨2%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%,农民人均纯收入增长7%左右;城镇新增就业岗位23万个,城镇登记失业率控制在4.7%以内。
 
三、2004年经济社会发展的主要任务
 
      (一)扎扎实实地做好“三农”工作,促进农民增收和农村繁荣
      稳步推进农业结构调整。一是“稳粮”,全年粮食播种面积保持在5000万亩左右,粮食总产1000万吨左右,重点抓好渭南、咸阳、宝鸡优质小麦基地建设,适当扩大优质专用小麦、玉米和名优杂粮生产。二是“优果”,继续推广“四大栽培技术”,提高优果率。新建80万亩绿色果园,使绿色果品基地面积达到250万亩。进一步扩大果品销售、储藏和加工能力,力争果业增加值达到50亿元。三是“兴牧”,大力发展关中奶畜和秦川肉牛、陕北肉羊、陕南瘦肉型猪以及特种养殖业,扶持畜牧养殖小区建设,力争畜牧业产值达到150亿元。四是加快农业产业化龙头企业发展,在基地建设、技术服务等方面给予扶持,促其尽快做强做大。
      加大农村基础设施建设力度。继续抓好渭南涧峪水库、渭河中下游防洪、大型灌区节水改造等一批水利工程建设,新开工一批城镇供水项目,水利设施建设全年计划投资35亿元。加快县际公路建设,全年完成1479公里。继续推进农村“六小工程”建设,切实改善农村生产生活条件。加快生态环境建设,全年计划造林600万亩,其中退耕还林和荒山造林300万亩,治理水土流失面积5500平方公里。积极推广农村沼气,促进农村生活方式和生活环境的改善。结合小流域综合治理,全面启动实施“淤地坝建设工程”,修建淤地坝1000座。
      积极推进城镇化进程。集中和引导国债、财政资金及社会资金投向城镇基础设施,抓好一批县城和重点镇的供水、排水、道路、供电等设施的建设,增强城镇功能。重视城镇特色产业小区和市场体系建设,引导乡镇企业向城镇集中。推进城镇户籍制度改革,加快农村人口向城镇转移。
      认真搞好扶贫开发和灾后重建。全年安排扶贫资金7.7亿元,重点用于贫困地区道路、人畜饮水、基本农田、移民迁建等工程的建设。投入一定数量的银行小额信贷资金用于贫困地区产业开发。全年计划建成基本农田70万亩,解决40万人温饱问题和 90万人饮水困难,修建县乡村公路2200公里,易地扶贫搬迁5万人。加大投入,进一步做好灾后重建工作,切实安排好灾区群众的生产和生活。
       (二)加快结构调整,提高经济增长的质量和效益
      在国有企业改革重组上取得新突破。以产权并构置换为核心, 面向国内外寻求合作伙伴,推进一批国有企业进行混合所有制改革。全面实施75户企业改制重组工作,年内取得实质性进展。以汽车、飞机、机床、高压输变电设备、工程机械、海洋石油钻采设备等六大支柱产品为重点,在装备工业重组整合上取得突破。利用国家对军工企业改革脱困的扶持政策,加快国防军工企业的改革调整步伐,重点抓好秦川发展公司等23户中央在陕军工企业的破产。同时,通过军民品分线和军品结构调整,促进民品发展,增强企业的市场竞争力。加快建立现代企业制度,力争使改制面由70%提高到75%。
      在非公有制经济发展上取得新突破。降低门槛,允许非公有制经济进入法律法规未明确禁止的任何领域,切实解决好非公有制经济与国有经济享受同等待遇问题。采取措施,重点扶持50家基础条件好、发展潜力大的民营企业加快发展。认真做好服务、衔接工作,引进一批国内有实力的民营企业来陕发展。进一步完善中小企业服务体系,重点抓好中小企业信用担保机构建设,使信用担保机构由目前的4家发展到每市一家,切实解决非公有制中小企业贷款难问题。建立和完善中小企业服务中心和服务协会,为中小企业提供培训、信用和创业服务。
      在县域经济发展上取得新突破。实施工业强县战略,重点扶持20个经济大县发展,增强综合实力,争取更多的县进入西部百强县行列。突出县域特色经济发展,提高27个果业主产县优果率和出口率,支持和培育5个畜牧业大县和10个中药材种植基地县加快发展。集中力量,扶持10个重点镇加快基础设施建设。抓好劳务输出工作,着力培育米脂女子家政、蓝田厨师等一批特色劳务品牌,提高陕西劳务在全国的竞争力和知名度,力争全年输出劳动力260万人。
      加快高新技术产业发展。我省高新技术产业发展,要走自主创新和引进吸收相结合、骨干企业培育和中小企业发展相结合的路子。加大扶持力度,在航空、航天、电子信息、生物医药等领域尽快发展壮大一批产业。创造环境,在有优势的领域发展一批中小科技企业。加快高新技术产业开发区及园区基础设施和服务环境建设,吸引更多的高技术产业入区发展。2004年,关中高新技术产业带技工贸总收入力争突破1000亿元。
      壮大支柱工业。在加快发展电子信息、装备制造和能源化工产业的同时,建材工业要合理布局,上大关小,适当扩大规模,年内重点抓好秦岭股份、泾阳声威等水泥项目建设。医药工业今年再完成40家左右的企业认证,使认证企业达到140家左右;积极推进现有企业的联合与协作,充分挖掘已有设备的生产潜力;集中力量抓好西安生物医药园和陕南现代中药基地建设。纺织服装业要面向国内外市场,加强与名牌企业的联合协作,增加品种,提升档次,扩大出口。有色冶金工业要加快企业改革调整步伐,转换经营机制,提高现有企业水平,重点抓好铝、钛、钼、精轧带钢等优势产品的规模化生产。食品加工业要适应市场消费需求的变化,重点发展绿色食品、果品和乳品的深加工。
      加快发展服务业。抓好秦始皇陵遗址公园、黄帝陵整修二期工程、法门寺旅游区扩建等一批精品景区建设,不断提升景区品位。加快沿黄公路和西安环山公路等旅游交通道路建设,改善通达条件。推进国有旅游企业改制步伐,提高企业活力。加大旅游宣传促销力度,整治旅游环境,提高旅游业服务水平。2004年接待境外游客85万人次,旅游外汇收入3.5亿美元;接待国内游客3800万人次,旅游收入160亿元。加快传统服务业向现代服务业转变,运用现代经营方式和服务技术,提升商业、餐饮业、交通运输等服务业的技术水平和经营效率。大力发展信息、科技、金融、会计、咨询等现代服务业。认真落实国家出口退税政策,加快国有外贸企业改革,优化出口商品结构,努力扩大出口。依托西安出口加工区,大力发展加工贸易。把扩大出口与实施“走出去”战略相结合,积极拓展国外市场。2004年,全省进出口总额计划完成30亿美元,增长8%,其中出口18.7亿美元,增长8%。
      (三)加大项目带动战略实施力度,保持投资稳步增长
      继续加快基础设施和重点项目建设。围绕“米”字型公路主骨架,继续加快延安至黄陵等6条高速公路建设,积极开工建设榆林至陕蒙界、蓝田至商州高速公路,争取开工柞水至安康、商州至陕豫界高速公路。继续抓好关中公路环线等路网项目建设。铁路建设在完成西合铁路、宝兰铁路收尾工作的同时,加快建设西延铁路扩能工程,开工建设西安铁路枢纽工程,推进西安至郑州客运专线铁路前期工作。完成咸阳机场扩建收尾工作,开工建设汉中、榆林机场迁建工程。进一步加强大中城市市政环保设施建设,开工建设西安市三环路和环境治理项目,完成县城电网改造工程。继续实行重大项目责任制,加快重点项目建设进度,今年初步安排重点建设项目175个,年度投资438亿元。
      加快四大基地建设。四大基地建设要在全面启动的基础上,取得明显突破。
      (1关中“一线两带”建设重点要做好高新技术产业发展和现代装备制造业振兴“两篇文章”。经过5年左右的努力,使高新技术产业产值达到2000亿元,重大装备制造业产值突破1000亿元。今年重点抓好“五大高科技工程”和“六大类装备制造业支柱产品项目”建设。
      五大高科技工程:一是电子信息产业工程,包括半导体器件测试封装、西部通信产业基地等项目;二是生物制药工程,包括百特力邦麻醉药产业化项目等;三是软件产业及软件出口基地;四是阎良航空高技术产业基地工程;五是高技术产业化示范工程,包括高效植物生长剂、汽车导航系统等12个项目。
      六大类装备制造业支柱产品项目:一是抓紧陕重汽和德国曼公司的合作,建设西安经济技术开发区年产5万辆重型汽车新基地,加快法士特齿轮公司和美国伊顿公司年产15万台重型汽车系列变速器项目,加快秦川比亚迪汽车项目建设步伐。二是加快ARJ21型支线客机和大型运输机的开发和研制工作。三是以西电公司800KV输变电设备和直流输电设备为载体,积极争取与ABB公司、西门子公司的合资与合作。四是以西安筑路机械公司、陕西建设机械公司和新黄工机械公司3家企业为重点,寻找战略合作伙伴,整合工程机械产业。五是以秦川发展公司为重点,加强同国内外知名企业的合作,提高数控精密机床生产能力和水平。六是以宝鸡石油机械公司为重点,引进技术,发展海洋石油钻采设备。
      (2陕北能源化工基地要围绕“三个转化”,加快建设“三个基地”:煤油气生产基地、“西电东送”火电基地、以甲醇为龙头的化工基地。经过五年左右的努力,形成1000万吨采油、1000万吨炼油、100亿立方米天然气、1亿吨原煤、300万吨煤制油和600万吨甲醇的生产能力。今年,重点实施好“五个煤电一体化项目、十个化工项目和煤油气产能建设”。
      五个煤电一体化项目:加快神木锦界和榆林银河电厂及配套煤矿建设,开工建设府谷清水川2×30万千瓦电厂及冯家塔煤矿煤电一体化项目,推进府谷段寨2×60万千瓦电厂及段寨煤矿、府谷庙沟门2×60万千瓦电厂及三道沟煤矿煤电一体化项目的前期工作。
      十个化工项目:加快省投资集团20万吨甲醇、榆天化20万吨甲醇、米脂10万吨聚氯乙烯、神木10万吨聚氯乙烯、榆炼20万吨柴油加氢、延炼10万吨聚丙烯项目建设进度;积极推进神华集团300万吨煤液化、榆林15万吨醋酸、榆神120万吨甲醇及深加工、榆横240万吨甲醇及深加工等项目的前期工作。
煤油气产能建设:加快黄陵矿区二号井一期工程和榆树湾煤矿建设,开工建设凉水井煤矿,搞好石油80万吨扩能和天然气10亿立方米扩能项目建设。
      (3陕南现代中药基地要在建设药源基地和壮大龙头制药企业上取得“两个突破”。 经过五年左右的努力,形成400万亩药业基地,制药企业产值超过40亿元。今年重点抓好绞股蓝、柴胡、山茱萸、天麻、黄姜、猪苓、板蓝根等7个GAP认证,起步建设规范化基地,实现安康北医大、陕西天士力、汉王药业等10家制药企业扩能达产。
      (4渭北果业基地建设要突出提高优果率,提高果品加工能力和水平 “两个重点”。尽快使优果率达到70%,加工能力达到50万吨。2004年力争使优果率由目前的50%提高到55%,果汁产量力争达到20万吨。着力开拓国际市场,提高果品出口率。
      推进渭北能源建设和汉江水电开发。加快华能铜川2×60万千瓦电厂前期准备,争取年内开工。加快启动彬长矿区综合开发,抓好亭南、大佛寺等在建煤矿建设,做好马屋电厂、亭口水库和孟村、胡家河煤矿煤电水一体化项目前期工作,积极推进彬长矿区煤化工基地和西平铁路前期工作进度。加快韩城二电厂建设进度,抓紧蒲城电厂三期项目的前期准备。汉江水电梯级开发要在加快喜河电站建设的同时,年内开工建设蜀河电站,争取明年开工旬阳、白河电站。
      在招商引资上取得新突破。继续抓好以软环境为重点的投资环境改善工作,在提高政府办事效率,完善服务体系,营造招商、亲商的社会氛围,提高社会诚信度方面取得突破。认真办好第8届中国东西部合作与投资贸易洽谈会和第11届杨凌农业高新技术成果博览会,组织好几次大的招商引资活动,保护和引导好全省上下已形成的招商引资热情和积极性,在签约项目数量上取得突破。开展灵活多样的招商活动,确立并发挥企业在招商引资中的主体地位和积极性,在招商引资方式上取得突破。做好招商项目的前期工作,重视资源优势和发展条件的宣传,在招商引资的有效性上取得突破。建立招商签约项目落实责任制,在签约项目跟踪落实上取得突破。进一步创新利用外资方式,引导外资投向,拓展利用外资的新领域。全年吸收外商直接投资5.2亿美元,增长11%。
      (四)重视社会事业协调发展,不断提高可持续发展能力
      大力发展教育事业。加大对基础教育投入,加快17个贫困县的“普九”攻坚工作,年内实现5个县验收达标。政府安排投资2亿元,加快建设农村中小学现代远程教育工程,全年启动5864个试点学校的光盘播放、卫星接收、计算机教室建设,年内部分投入使用。继续实施中小学危房改造工程,年内完成29万平方米的危房改造任务。继续实施 “普通高中扩招工程 ”,提高升学率。加大扶持力度,实施好西安航专、安康师院等15个日元贷款建设项目,加快职业教育发展。继续抓好西北大学等六所高校“211”二期工程和高校新校区建设,提高教学管理水平,提高教育质量。
      提高卫生服务能力。加强公共卫生体系建设,年内全面建成省、市、县118个疾病预防控制中心。进一步健全突发公共卫生事件应急救治体系,安排3.6亿元,全面启动市级紧急救援中心、传染病专科医院和县医院传染病区建设工程。提高农村儿童免疫接种率,加大高氟区改水和农村改厕工作力度,有效预防和控制地方病和高发传染病。继续加大对贫困县医院、乡镇卫生院建设的投入,改善农村医疗条件。
      积极发展文化事业。继续完善基层公共文化设施,再完成一批县级图书馆和文化馆、乡镇文化站、农村文化活动室的建设和完善任务。继续实施农村电影“2131放映工程”,力争使普及率由53%提高到69%,丰富农村文化生活。抓好西安人民剧院改造等一批文化工程建设,提高文化设施水平。加强文物保护和利用,开工建设陕西历史博物馆唐墓壁画馆、碑林博物馆石刻艺术馆。加快陕西文化信息网络建设,提高文化资源的共享水平。积极培育和发展文化产业,加快文化产业资源整合,扶持、培育一批具有实力和竞争潜力的文化实体。加快陕西报业集团和出版发行集团的组建,扶持西部电影集团的发展,推进有条件的演出公司、展览公司、音像公司重组改造为文化传播集团公司。
      推进广播电视、体育等事业发展。加快全省广播电视发射、转播骨干台站设备的更新改造。重点抓好省广播电视中心业务大楼及配套设施建设,更新改造省广播电视发射塔设施及设备,提高广播电视节目传输质量。加强竞技体育训练,搞好群众健身设施建设,促进全民健身运动开展。加强计划生育和优生优育技术服务网络建设,稳定低生育水平,提高出生人口素质,2004年人口自然增长率控制在5‰以内。
      进一步提高可持续发展能力。高度重视水资源短缺对经济发展的瓶颈制约,加快与工业基地配套的南沟门、采兔沟、王圪堵水库、黄河调水及省内南水北调工程前期工作。积极推进渭河流域、汉丹江上游综合治理和秦岭生态功能区“两河一山”环保工程建设,提高环境质量。加快中心城市污水处理和垃圾无害化处理工程建设,积极推进污水和垃圾处理市场化运作。加强土地资源管理,依法保护和合理开发国土资源。进一步加强煤油气等资源的管理和勘探,为经济发展提供资源储备。
      (五)扩大就业,促进消费,不断提高人民生活水平
      增加就业岗位,拓展就业领域。重视劳动密集型产业发展,充分发挥中小企业和非公有制经济对扩大就业的重要作用,加快其发展,不断拓宽就业空间。在旅游、信息、物流和社区服务等领域开发更多的就业岗位。抓好就业技能培训和就业中介服务,引导和推进农村富余劳动力外出打工。落实下岗职工再就业优惠扶持政策,实施再就业免费培训,使更多职工实现再就业。转变就业观念,提倡和支持多种形式就业。
      培育和扩大消费热点,改善消费环境,增强消费对经济增长的拉动作用。加强经济适用住房建设,增加中低价商品住房供应。大力发展消费信贷业务,搞活住房二级市场,促进住房、汽车等大宗商品消费。提高服务水平,扩大电信、文化、旅游、健身、信息等方面的消费。大力发展社区服务、连锁经营、物流配送、网上购物等新型消费,扩大消费需求。加强农村商品流通设施和商业网点建设,引导企业生产和销售适应农村市场的商品,更好地满足农民需要。继续整顿和规范市场经济秩序,切实保护消费者权益。2004年全省社会消费品零售总额力争达到875亿元,增长10%。
      加强社会保障工作,增加中低阶层特别是广大农村居民的收入。强化税收和财政转移支付等手段在收入再分配中的作用,加大对困难群体的扶持力度。确保下岗职工基本生活费和企业离退休人员基本养老金按时足额发放,全面实施城镇居民最低生活保障制度,解决好特殊困难家庭在子女上学、医疗、住房等方面的实际困难。妥善解决拖欠农民工资问题,尽可能多地吸收农民工参与工程建设,切实做好退耕还林政策的兑现,落实农民以工代赈报酬,增加农民收入。2004年农民人均纯收入力争达到1800元,城镇居民人均可支配收入达到7350元。
      (六)深化改革,在完善社会主义市场经济体制方面迈出新步伐
认真贯彻落实“中共陕西省委关于贯彻《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》的实施意见”,推进各项改革工作有序进行。
      积极推进投资体制改革。对企业不使用政府资金投资建设的项目,政府不再进行投资决策性质的审批。对企业投资建设的重大项目及限制类项目,政府主要从维护国家经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化产业布局、保障公共利益、防止垄断等方面进行核准,其他项目改审批制为登记备案制,由投资主体自行决策。放宽社会资本的投资领域,除国家另有规定外,所有投资领域,社会资本均可进入。
      继续推进粮食、棉花流通体制改革。按照“放开收购市场、直接补贴农民、转换企业机制、加强宏观调控”的要求,深化国有粮食购销企业改革,积极探索解决“老帐、老粮、老人”等历史包袱的办法,促进企业转换经营机制。适应粮食供求关系发生的新变化,加强监测预测工作,健全省级粮食储备调节制度。完善棉花流通体制改革,建立棉农利益保障机制。
      继续推进价格改革。进一步完善水资源费、水利工程供水、城市供水价格等政策,积极推进城市供水阶梯式水价和超量加价的改革。加快城市集中供热价格改革。全面推行污水处理和城市生活垃圾处理收费制度。规范和理顺旅游市场价格,对风景名胜区门票价格适时进行调整,并试行淡旺季浮动价格。
 
      各位代表,实现今年全省经济社会发展目标,任务艰巨,责任重大。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,自觉实践“三个代表”重要思想,与时俱进,锐意进取,团结奋斗,扎实工作,为全面完成2004年的各项任务而努力奋斗!