首页 >> 经贸处-经济贸易
现代物流培育追赶超越新动能
——陕西省与京东集团战略合作步伐加快
来源:经贸处      日期:2017-6-15
  
  仲夏时节,京东集团西北电子商务基地项目现场塔吊林立,施工方正争分夺秒,进行仓库钢结构主体的吊装。这里位于西安市国际港务区核心区域,占地面积320余亩,预计在明年4月竣工。基地由数块形状规整、功能明确的物流板块组成,建成后将是京东集团自建的规模最大、自动化程度最高的现代化物流中心之一。
 
  自陕西省与京东集团签署《构建智慧物流体系战略合作协议》之后,双方的战略合作步伐加快。5月22日,京东集团宣布将全球物流供应链总部、无人系统产业中心、京东云陕西大数据运营中心落户大西安。
 
  “陕西省发展的硬要素没有发生剧变,但软要素、软环境焕然一新了。”省发改委副主任徐强负责京东智慧物流项目的具体接洽、引入以及落地工作。他认为,共建“一带一路”让作为内陆省份的陕西站到了改革开放的前沿,全省上下解放思想,深化“放管服”改革,经济发展进入新的机遇期。当前,融通了信息流和资金流的现代物流产业正在培育我省追赶超越的新动能。
 
  以科技研发为核心
 
  “我们将重点进行500千克到2吨载重的大型物流无人机的研发,并在陕西建设工业级无人机研发生产基地。”京东集团副总裁肖军告诉记者,研发中心的招聘需求发出不到一周的时间,就收到了上万份求职简历,这让他对京东在无人机物流领域的前景充满信心。
 
  记者在采访中了解到,京东将在西安航天基地注册组建京东集团全资子公司,用于无人系统技术研发团队的管理、运营和投资。京东集团将在我省率先开展“无人机、无人仓、无人车”物流试点,最终形成可向全国复制、推广的经验。
 
  “科技是未来京东物流的核心。”京东物流CEO王振辉表示,京东智慧物流体系的发展方向是供应链科技和科技供应链。供应链科技是将京东物流的物流云、智能物流设备以及商家数据等向行业输出。而科技供应链是通过科技来提升供应链的效率,为商家提供更具品质、更高效的供应链服务,更好地改善消费者的购物体验。
 
  物流兴则产业兴
 
  除了无人机研发与生产之外,通用机场的建设与运营也是这次省企合作的重要环节。“十三五”期间,我省拟在每个有条件的县修建通航机场,力争机场数量突破100个,构建以西安为中心辐射全省的全域无人机通航物流网络。
 
  “京东的物流网络四通八达,尤其是地面服务能力较强,可以通过物流网络集聚货流,进行分销。”西安航天基地管委会招商二局局长孙涛认为,缺少货物往往是传统物流管道建成后面临的主要难题,而京东是全球唯一拥有冷链、跨境、B2B、众包等6张物流网的电商企业,覆盖的产业链较长,物流网络成型后,能迅速吸引货源和产业集聚。
 
  “京东、海航将物流总部落户陕西,不只是一次成功的招商引资,从更高的站位来看,更是重整产业要素的战略布局。”徐强告诉记者,我省和2家全国物流业领军企业的洽谈中,没有过多地涉及传统的土地、税收等要素,企业更看重未来产业的发展需求。下一步,海航集团的主干道跨境物流和京东集团的中短途智慧物流将有机衔接、相互配套,形成立体化的现代物流体系,助力我省打造“中国孟菲斯”。