首页 >> 委内工作动态
凤凰插金翅 龙驹飞九天
——我省首条短途运输航线顺利开通
来源:信息办      日期:2018/11/5 10:02:46
  10月26日,丹凤(通用机场)—运城(支线机场)航线顺利开通,这是我省首条跨省运营的短途运输航线,标志着陕西通用航空发展迈上一个新台阶。丹凤县区位优势突出、商品经济活跃,历史上就是南北商品交易的重要商埠、茶马古道上的“水旱”码头,这条“小机型、短航程”航线经运城接驳至民航支线网络,一方面,为丹凤及周边区域开辟了快捷的空中运输通道,方便了秦岭特色产品“走出去”、重要商品“运进来”;另一方面,进一步提升了丹凤的枢纽地位、门户地位,对于商洛市践行“五新战略”、发展“三个经济”、推动高质量发展均是一次生动实践。
  相比于陆路交通,通用航空具有一次投入成本低、安全便捷高效、不易受地质灾害影响等独特优势,可有效解决我省偏远地区群众便利出行、物资快捷输送问题。丹凤—运城航线的运行,也为下一步构建我省通用航空客货运输体系做出了有益探索。
  近年来,我省在通用航空发展新模式、新业态、新技术方面积极实践。一是逐步摸索形成了通用机场融资-建设-运营一体化模式,较好的解决了市县政府发展通用航空面临的专业门槛高、审批环节多、运营管理难等问题。二是大力培育通用航空市场,扩大通用航空在消费、公共服务等领域应用,促进产业融合创新。三是率先布局无人机物流配送、无人机+通用航空多式联运等新兴业态,启动了全国首个全域无人机物流配送试点,为我国建立无人机监管的“国家标准”提供技术和实践支撑。这些好的做法为我们加快构建陆空一体、多式联运的立体化交通体系奠定了良好的基础。我委尚战朝副巡视员应邀参加了本次航线首航仪式。
 
  信息来源:基础产业处