首页 >> 委内工作动态
迎峰度夏期间煤电运保供应工作周报
来源:信息办      日期:2017-7-28

  为贯彻落实省委娄勤俭书记在7月22日应对高温天气保障工作专题会议讲话精神,我委主要领导亲自安排部署成立了迎峰度夏煤炭、电力运行保障组,并建立了24小时值班制度,加强预警监测,每周进行总结分析。

  本周持续高温,电网运行稳中趋紧,陕北地区受暴雨影响,电力供应形势较为严峻;全省主要火力发电企业负荷持续高位运行;电煤供应平稳,运力充足。我委在做好有关预案的基础上,根据天气变化情况,随时做好应对准备。总体来看,全省煤炭、电力保障供应工作措施有效、处置得力。

  一、电网运行稳中趋紧,部分地区因灾供电形势严峻。本周,陕西电网最大负荷2387万千瓦,创历史新高,同比增长33.4%;最大日用电量5.1亿千瓦时,同比增长40.46%;日均用电量4.91亿千瓦时,同比增长44.08%,本周陕西电网完成发电量33.74亿千瓦时,其中购入电量1.22亿千瓦时。7月22日16:55,西安东郊地区发生雷电暴雨大风灾害导致浐河变等设备停电,损失负荷9.7万千瓦,影响2.6万户正常用电,7月23日09:51恢复正常供电;因持续高温,用电负荷激增,全省范围输配电设备负载率超过70%的330kV变电站28座,110kV变电站108座,35kV变电站22座;负载率超过70% 的重载断面共计15个。宝鸡、咸阳、西安三地共发生限电23次,榆林地区子州县、绥德县受暴雨影响,发生10KV线路停电86条,已恢复运行77条,停电线路9条。

  二、火电机组持续高负荷运行,十台机组出力受限。全省现役电力装机3837万千瓦(不含送河北南网360万千瓦),其中煤电2989万千瓦(统调电厂23家,发电装机2327.5万千瓦;地调及小火电电厂63家,发电装机661.5万千瓦)。本周陕西电网最大负荷2387万千瓦,仅占全省火电装机的80%,约占全省总装机容量的62%,电源供应完全满足我省用电需求。由于全省23家统调火力发电企业(67台机组)中有14家(27台机组)属于空冷机组,在高负荷运行和环境温度较高时出力会受到影响,尤其是关中地区气温明显高于陕北地区,本周蒲城三期、杨凌热电、彬长电厂共计6台机组因环境温度偏高导致机组背压快速升高,影响汽轮机出力受限约20%,渭河二厂因4台机组长周期服役,设备老化,出力受限约8.1%。

  三、煤炭供应总体平稳,省属国有重点煤企大局意识强。本周,全省累计生产煤炭1073万吨,环比增加235万吨,增长28%。受暴雨影响,榆林地区煤炭减产100万吨左右,其中神木市25、26、27日停产3天,每天少生产约60多万吨,横山区靠近河道和山体的煤矿停产。预计榆林市停产煤矿复产时间为一周左右。

  本周,全省23家统调电厂合计进煤107.73万吨,环比减少4.81万吨;耗煤129.07万吨,环比增加13.05万吨;电煤库存222.07万吨,环比减少15.05万吨,可满足耗用13天。在我委的协调下,7月25日,陕煤化集团召集发电企业召开了迎峰度夏座谈会,计划在8月份按照合同计划上浮20%向发电企业供煤,总量约120万吨,对于库存偏紧的发电企业优先供应。

  四、西安铁路局克服困难,力保煤炭铁路运输。7月26日,包西线受降雨影响,造成铁路运输严重受阻。包西线自6时起全线封锁,22时全线开通,累计封锁16小时。本轮降雨累计影响运行客车104列(不含晚点列车)。暴雨影响陕北煤炭资源南下关中地区,西安铁路局坚持省内电煤优先保障原则,本周向省内12家发电企业运输煤炭5771车,环比增加925车;合计运煤38.53万吨,环比增加6.33万吨。近期,汉中地区略阳电厂电煤库存下降较快,经与西安铁路局协调,采取临时性措施,增加运力,确保该厂生产发电用煤。

  信息来源:监测应急处