首页 >> 委内工作动态
省春运办就群众关切的问题督促相关单位抓好落实
来源:信息办      日期:2017/1/17 14:33:33

  新年伊始,省发改委、交通厅、公安厅、安监局,团省委,西安铁路局联合印发《关于认真做好2017年春运工作的通知》,对我省春运工作进行全面部署,提出了具体要求。在2017年春运开始前,为切实做好我省2017年春运各项准备工作,省春运办就群众关切的问题,对省级相关部门和相关市春运牵头部门做了进一步安排,提出明确要求。

  一是落实西安北客站夜间增开高铁旅客接驳问题。春运期间,西安铁路局为切实增加运力,计划夜间增开北京、上海直通高铁11对,管内高铁16对,以此满足旅客出行需求。省春运办获悉后,及时向西安市春运牵头部门进行了情况通报,要求其统筹协调公交、地铁、出租车、长途客车等城市交通系统进行有效的旅客接驳,确保夜间高铁旅客出发、到达接驳,满足群众出行换乘需要。此事引起西安市政府相关领导高度重视,要求召集西安铁路局、市交通局、地铁办等11部门专题研究,制定预案,确保安全、有序、及时、有效运行。据了解,市春运办印发了《关于做好铁路西安北车站旅客运输衔接保障的通知》,对做好西安北客站高铁旅客接驳工作提出了具体要求;西安市相关部门与西安铁路局就夜间高铁旅客接驳时间、班次进行了具体衔接,建立了工作联动机制,相关企业制定了旅客接驳初步方案,下一步将结合旅客换乘实际需求,进一步完善修订方案,确保春运期间西安北客站有序运行。

  二是落实机场高速公路交通管制问题。机场高速公路是市区和机场旅客通行的必由之路,强降雪等恶劣天气条件下,机场高速可否不实施交通管制?就此问题,省春运办向省交警总队进行了解,其相关人员明确答复:“机场高速公路设计和建设标准高,且道路通行条件好,除雪保畅能力强,在恶劣天气条件下,实施交通管制的可能性极小,仅会在极端恶劣天气下,当危及交通安全通行情况下,才会依据相关法律法规实施交通控制”。交通建设集团机场分公司相关人员表示:“目前,机场高速公路除雪设备由3台增加至5台,除雪人员40人24小时待命,当出现极端恶劣天气时,完全可以满足除雪保畅工作需求,确保道路畅通”。

  信息来源:运行调节处