首页 >> 委内工作动态
春运期间西汉高速公路综合保畅能力得到进一步提升
来源:信息办      日期:2017/1/11 17:38:59

  西汉高速公路是京昆高速公路重要组成部分,大部分处于低温山区,隧道和桥梁多且长,弯道多且急,气象条件复杂,客货车流量大,较其它高速公路相比保畅难度较大。为督促西汉高速公路切实做好春运保畅工作, 1月6日陕西省春运办组织省应急办、交通运输厅、公安厅对西汉高速公路春运应急预案、物资、设备和交通保畅工作进行了综合检查。总体看,省高速公路建设集团公司西汉分公司(以下简称“西汉分公司”)对春运工作高度重视,机构健全,预案完善,准备充分,综合保畅能力得到进一步提升。

  为提升西汉高速公路通行能力和管理形象,西汉分公司坚持以“预防为主、快速反应、全力保障、确保畅通”为工作方针,狠抓各方面工作落实,全面应对山区高速公路冬季交通安全保畅工作,工作效果明显。一是领导重视,机构健全。西汉分公司高度重视春运工作,成立春运工作领导小组,分工明确,责任到人。制定了领导值(带)班时间安排表,且明确了各岗位后备值班人员名单,确保各岗位值班人员在岗率。二是加强天气监测和信息发布。西汉分公司利用西汉高速公路沿线气象监测站的实时监测预报,及时运用多种途径向工作人员传送信息,并通过西汉全段各处LED信息屏及时向来往车辆进行信息发布。三是应急预案针对性、可操作性强。西汉分公司结合车辆通行增长较大实际,通过应急演练,进一步完善《春运应急保畅预案》;秦岭管理所细化了轻微事故、重大交通事故、隧道车辆着火事故四级应急预案,且信息报告、道路信息发布、现场处置、救助安排和交通分流安排有条不紊。四是应急物资储备齐全且充足。目前,西汉高速公路全段融雪剂、铁锹、喷灯、防滑链、发电机、交通标示等各种应急物资种类齐全,数量充足(融雪剂储备470吨,防滑砂255立方);路政15辆、清障15辆、除雪6辆、消防4辆、装载机3台、叉车2台等车辆设备和1台监控无人机坚持定期保养,技术状态良好,24小时待命。五是多部门联勤联动,提升应急处置能力。西汉分公司与高速交警、养护部门、秦岭监控中心、安检站、消防部门建立联勤联动工作机制,共享路面车辆通行和流量等信息,及时发现并处置交通事故和自然灾害,确保路面畅通。另外,西汉分公司还与沿线的西安、安康、汉中三地高速交警部门建立“122联合巡查”机制,提高路面安全防范和管控能力。六是突出重点,加强除雪能力。针对2016年12月21日除雪保畅存在的问题,省公安厅和交通运输厅召开保畅专题会议,制定了《京昆高速秦岭段恶劣天气交通应急管理联运工作方案》,最大限度减轻大雾和雨雪冰冻等恶劣天气对车辆、人员安全造成的影响,防止车辆、人员在秦岭山中滞留。西汉分公司与西汉高速公路沿线村委会签订了《外协保畅队伍协议》,10支队伍共计200余人,有效加强应急除雪队伍,全面保障道路安全通行。

  信息来源:运行调节处