首页 >> 委内工作动态
我省推进重大文化项目建设成效显著
来源:信息办      日期:2016/11/25 11:39:24

  今年以来,我委深入实施项目带动战略,加快促进文化产业发展,积极打造了一批特色鲜明、历史厚重、内涵丰富的文化旅游景区,做强了一批市场前景好、与现代科技充分融合的文化产业基地,建设了一批功能齐全的标志性文化基础设施,省级重大文化项目建设进展顺利,成效显著,已成为我省建设文化强省的重要支撑。

  按照《陕西省重大文化项目建设管理办法》要求,目前纳入省级重大文化项目共32个,其中产业类项目21个,公益类项目11个,项目总投资1067亿元。2016年计划完成投资85亿元,截止10月底已开工项目25个,完成投资91.06亿元,累计完成投资168亿元。其中陕旅集团、陕文投集团与延安市、汉中市、西安市等地方政府合作项目建设进度提速明显,延安大剧院、韩城司马迁文化景区、两汉三国文化景区、文安驿文化产业园区、白鹿原文化产业基地已建成并投入运营。同时政府投资类项目建设也进展顺利,渭河沿岸全民健身长廊已全面开工,商於古道棣花古镇、宝鸡、渭南、汉中文化体育中心项目已建成并投入运营。一批独具特色的文化旅游资源得到深层开发,既彰显了地域文化特色,又带动了区域经济发展;一批标志性文化设施项目逐步建成,满足了人民群众日益增长的文化需求;资源、人才和产业不断聚集,全省文化产业增加值逐年提高,呈现出较好的发展态势。

  下一步,我委将继续整合资源、凝聚力量,打造布局合理、优势明显的重大文化项目,推动陕西文化资源与旅游的深度融合。同时,加强对文化项目的考核激励和动态管理,努力实现我省文化产业跨越式发展。

  信息来源:社会处